Незаконную добычу тополей, дубов, сосен пресекли в Беловском, Золотухинском, Горшеченском, Обоянском, Суджанском и Черемисиновском районах, а лесорубов привлекли к административной и уголовной ответственности.
Так, самый большой ущерб экологии нанес 37-летний предприниматель из Обояни.
«Как было установлено в суде, с июня по октябрь 2019 года ИП предоставлял технику в деревне Долженково Обоянского района. Мужчина обратил внимание на полезащитную лесную полосу с тополями, которые росли вдали от автомобильной дороги. Он решил выпилить средний ряд, рассчитывая на то, что это будет незаметно. Выпилкой деревьев занимались его работники, которые не знали, что они незаконно добывают древесину. Предприниматель спилил 613 тополей, общим объемом 648,344 кубических метра. Деревья он продавал на различные пилорамы в город Обоянь, в Белгородскую область, сообщая работникам пилорам, что перекупает древесину у лиц, официально занимающихся заготовкой и спилом деревьев. Своими действиями он нанес ущерб на сумму более 2 миллионов рублей», - сообщили в пресс-службе Курского областного суда.
Предприниматель был приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен возместить материальный ущерб на сумму свыше 1,6 миллиона рублей, 400 тысяч рублей он возместил добровольно.
Незаконная добыча древесины относится к экологическим преступлениям. Санкции статьи предусматривают штраф, обязательные, исправительные, принудительные работы, лишение свободы.