В коридоре Черемисиновской ЦРБ с утра аншлаг. Прием ведут специалисты областной клинической больницы. Большинство людей - к ревматологу и эндокринологу. В соседних кабинетах кардиолог определяет пациентов, которым необходимо в Курске делать аортокоронарное стентирование, а сосудистый хирург - операции на ногах.
Дмитрий Щигорев, сосудистый хирург областной клинической больницы: «Большое количество людей приходят с варикозной болезнью. Многие с атеросклерозом. К счастью, пока большое количество можно лечить амбулаторно. Но этих пациентов мы отслеживаем. В перспективах у кого есть оперативное лечение, тех мы, скажем так, берем "на карандаш", и впоследствии даже обзваниваем».
Татьяна Чепелева: «У меня сахарный диабет, я перенесла инфаркт. И у меня давление. Я очень довольна врачами. Постоянно они очень серьезно относятся, с добротой выслушивают все наши проблемы».
Рядом можно сделать прививку от коронавируса. По количеству вакцинированных жителей Черемисиновский район занимает второе место в области. Также проходят диспансеризация и профосмотры.
Владимир Головин, главный врач Чермисиновской ЦРБ: «Диспансеризация началась - порядка 30-ти процентов уже сделали от диспансеризации годового плана. И в разъездах. Допустим, сегодня 2 бригады уеали на ФАПы для работы по прививкам».
Этим летом по нацпроекту «дравоохранение» планируется отремонтировать здание поликлиники. На работы из федерального бюджета выделено 18 миллионов рублей.
Лариса Алтапкина, заместитель главного врача Черемисиновской ЦРБ: «Полностью ремонт всех кабинетов, капитальный ремонт крыши, замена водопроводов, трубопроводов, канализации, отопления, электричества, проводки... Все это подлежит ремонту. И еще по этому проекту мы должны получить маммограф. Поэтому мы просто счастливы».
Также планируется строительство трех фельшерско-акушерских пунктов в разных сельсоветах. Жители Петровского дождались наконец капитального ремонта - впервые за 20 лет, помог местный сельхозпроизводитель. ФАП менялся на глазах у фельдшера Марии Хмелевской, в Петровском сельсовете она трудится не один десяток лет.
Мария Хмелевская, фельдшер Петровского ФАПа Черемисиновского района: - Комфортнее, конечно. Вода подведена горячая, холодная. Люди старые приходят. Конечно, это комфортнее.
- А раньше воды не было?
- Вода была... в колонке. Воду мы приносили, стоял умывальник. А сейчас у нас все, как говорится... Я когда пришла первый день домой с работы, я мужу говорю: «Ты знаешь, я просто попала в другой мир».
Жители надеются, что в ближайшее время во всем районе они смогут наблюдаться в комфортных ФАПах.