В Курске группа помощи бездомным организовала пасхальный обед

Почистить сорок килограмм картофеля, пожарить сотни котлет и нарезать огромную кастрюлю салата - вот такой пасхальный обед готовили волонтеры из группы помощи нуждающимся и бездомным. Впрочем, они делают так каждую неделю.

Пасха — удивительный и светлый праздник. Время, когда принято творить добрые дела. Каждый год волонтеры из группы помощи нуждающимся и бездомным стараются особенно выделять этот праздник для своих подопечных, радовать как можно больше людей. Не на шутку потрудились и в этом году. Испекли более 500 куличей. Только на один замес потребовалось 20 кг муки, 6 кг сахара, 8 литров молока и 2 кг сливочного масла.

Куличи добавили к продуктовым наборам, которые еженедельно вручают своим подопечным — это выпускники детских домов, одинокие мамы и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Таких на попечении группы несколько десятков, кроме продуктов, им передают одежду и обувь, игрушки, лекарства, средства по уходу.

А каждую среду и воскресенье вот уже больше шести 6 лет Светлана Козина организует благотворительные обеды для бездомных. К праздничному пасхальному добавили куличи и крашеные яйца.

Светлана Козина, организатор группы помощи бездомным и нуждающимся: «Сегодня в меню у нас картофельное пюре, салат «Оливье», котлеты, бутерброды с сыром, пирожки, конфеты, печенья и, конечно же — первое, горячее всегда должно быть».

У каждого из бездомных — своя история. Кто-то не смог пережить трагедию, кто — то потерял все, столкнувшись с жизненными трудностями. Со многими из подопечных Светлана знакома не один год. Михаил оказался на улице после окончания детского дома. Часть своей квартиры пришлось продать, не хватало на жизнь. «Не было цели, начал пить», — говорит мужчина. Светлана помогла ему закодироваться и теперь не меньше его гордится — Миша не пьет уже несколько месяцев и задумался о будущем.

Михаил: «На работу устроюсь, девчонку найду.

- Женюсь.

- Женюсь, да.

- Светлана, как удалось это сделать?

- Тяжело. Было непросто. Потому что я видела зимой, что Миша совсем погибает. Миша очень хороший парень. Я переживала за него всей душой, потому что мы с Мишей примерно ровесники, а я видела, что он гибнет и надо его спасать».  

Принимая помощь, люди тоже стараются отплатить волонтерам добром — помогают чем могут.

Валентина: «Они нам столько добра делают. Вы знаете, от чувства благодарности, я уж не знаю, как благодарить. Вот клеенку приношу, коляска моя. Мусор уносим на помойку. То, что лишнее остается. Убираю тут, когда прихожу пораньше. Тут мусора много, по силе и возможности. Что могу – делаю».

Оглянитесь — всегда есть кто-то, кому сложнее жить, чем вам. Для добрых дел не нужно ждать повода или праздника, они часто не требуют больших затрат и усилий, просто впустите добро в свое сердце.

Андрей Барабаш, духовный руководитель группы помощи бездомным и нуждающимся: «В нашей группе много людей, матерей-одиночек с детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Им всем, практически каждый день, требуется какая-либо помощь. Будь то в продуктах, в памперсах, в одежде или в лекарствах. Это все необходимо и все требуется.  У нас существует «Домик добрых дел» на Белинского 5, можете туда прийти и принести всю эту необходимую помощь, и уже туда приходят наши нуждающиеся и получают эту помощь персонально».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!