В Курске православные верующие встретили Светлое Христово Воскресение

О том, как в храмах города проходили богослужения, расскажет наш корреспондент.

Терпкий запах ладана и атмосфера полного единения. В пасхальную ночь верующие встречают главный праздник церковного календаря — Светлое Христово Воскресение. Традиционно центром притяжения стал кафедральный собор Курска — Знаменский, где праздничную службу проводит митрополит Курский и Рыльский Герман.

Митрополит Курский и Рыльский Герман: «Пасха — праздник праздников, Воскресение христово, смысл всей жизни христианина. Для нас это торжество жизни над смертью и воскресение нашего Господа, которое мы пришли праздновать вот даже вместе с такими малышами».

Служба, посвящённая таинству Воскресения Христова, начинается около полуночи — под звучное сопровождение молитв Крестным ходом верующие прошли вокруг своих храмов, чтобы после услышать долгожданные слова – «Христос Воскресе».

Отец Сергий, настоятель Храма Сретения Господня и Святого мученика Анатолия: «Cлава Богу, есть среди большинства считающих себя верующими православные люди, для которых Пасха — это не яйца, не куличи, не утешение в алкоголе, не традиции и не обряды. Пасха — это воскресший Христос».

Неделя сразу после Пасхи называется Светлой седмицей. В православных церквях сложилась традиция — в течение всего празднования Воскресения Христова каждый желающий может прийти в храм, забраться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря. Максим работает на колокольне уже два года, со дня крещения сравнительно нового храма на проспекте Дериглазова. И хотя основная профессия у него связана с теплоснабжением, на работу в храм приходит с радостью.

Максим Чернятин, звонарь в Храме Сретения Господня и Святого мученика Анатолия: «Всегда было интересно вообще на колокольню попасть раньше, посмотреть, что там всё-таки, потому что снизу ходишь как-то, звон слышишь. А потом, когда сюда попал и когда отец Сергий меня пригласил, благословил, для меня это было, конечно, удивлением. Я думал, как начинать, с чего начинать вообще, что вообще, я как бы даже не знаю. А потом как-то подстроилось всё».

Царские врата в храмах будут открыты настежь до наступления Светлой субботы, когда после литургии произойдет раздробление и раздача артоса. А всего Пасха длится сорок дней: настолько значительное это событие — Воскресение Христа. Отдание Пасхи, то есть окончание ее празднования, в этом году приходится на 9 июня.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!