Курские поисковики подняли фрагменты самолета командира эскадрильи пикирующих бомбардировщиков

Ещё в прошлом году отряд «Курган» на поле в Советском районе обнаружил места падения нескольких Пе-2. 25 августа 42-го года они бомбили здесь немецкий аэродром. Два самолета подняли год назад, после разведки нашли и третий. О судьбе его экипажа поисковики узнали от местных жителей.

Фрагмент шасси, крошечная часть электродвигателя… Если измерять в металле — находка небогатая. Если взвесить все установленные факты — масштаб поражает. Во-первых, известен экипаж самолета. В этом Пе-2 летел командир авиаэскадрильи 778-го бомбардировочного авиаполка майор Владимир Зыбинский. С ним — штурман Василий Богатырев и начальник связи Виктор Орлов. Они руководили налетом на немецкий аэродром в августе 42-го.

Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»: «В этот день на бомбежку аэродрома в поселке Касторное отправились 9 самолетов Пе-2. Они успешно провели бомбардировку аэродрома, уничтожили около 30 немецких самолетов, но на обратном пути подверглись нападению немецких истребителей. Им удалось сбить 8 самолетов из 9».

5 из них упали на глазах местной жительницы. В тот день девушки убирали на этом поле клевер. Спустя много лет воспоминания очевидицы записал руководитель школьного поискового отряда Александр Колесов. Женщина видела, как один летчик спасся — выпрыгнул с парашютом.

Александр Колесов, руководитель поискового отряда «Русичи» Михайлоанненской школы Советского района: «Упал, его потащило парашютом, был ранен. Хотел себе перевязать лоб — кровь течет, но немцы к нему подскочили…».

Его тут же взяли в плен. Немцы повезли арестованного в штаб — на телеге, вместе с работницами.

Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»: «А что такой грустный», — они его спрашивают. А он говорит, да вот в плен попал. «Ну ничего, пройдёшь через плен. Они расстреливают только евреев и коммунистов». А он говорит: «Да я ж коммунист!» «А что, у тебя партбилет с собой? Ты его выбрось, а мы спрячем». Он бросил через дырочку в телеге. Одна из девушек подняла его и закопала на этом поле. Представьте, где-то еще партбилет сгнил».

Прежде, чем закопать документы, девушка прочитала: Виктор Орлов, 1921 года рождения, город Иваново. Спустя много лет, работая в школе, рассказала эту историю директору. В Иваново отправили запрос.

Александр Колесов, руководитель поискового отряда «Русичи» Михайлоанненской школы Советского района: «Пишет этот летчик уже: «Я жив-здоров. Спасибо девчатам, что прикрыли меня. По концлагерям потом. Остался жив, прошел проверку после войны. Женился, закончил два института, работаю в ПТУ города Иваново».

Возможно, в руках Александр держит останки товарищей лейтенанта Орлова, которым спастись не удалось. Их подняли вместе с фрагментами самолёта.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!