119 курян обратились в больницы после укуса клещей

119 курян обратились в больницы после укуса клещей
В Курской области не зарегистрированы случаи клещевого энцефалита.

В регионе продолжается сезон активности клещей, которые являются переносчиками опасных природно-очаговых инфекций, как боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, а также клещевой энцефалит. Последнее заболевание на территории курской области не регистрируется.

«Всего за медицинской помощью обратились 119 курян, которые стали жертвами клещей, в том числе 43 ребенка. Из общего числа исследованных в лабораторных условиях клещей 6,5процента (10 особей) оказались положительными на наличие возбудителя боррелиоза», - сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курской области.

Для борьбы с паразитами проводятся акарицидные обработки. На сегодняшний день всего обработано 106,45 гектара, из них на территории детских оздоровительных учреждений 9 гектар.

Специалисты напоминают, что ликвидация несанкционированных свалок, скашивание травы являются действенными мерами, влияющими на снижение численности потенциально опасных членистоногих.

Если клещ все-таки присосался, для его извлечения стоит обратиться в медицинское учреждение по месту жительства.

Исследовать снятого клеща на носительство возбудителей инфекций жители области могут, обратившись в медицинскую лабораторию, в том числе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области» по адресу: ул. Почтовая, 3.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!