«Сталин КАПУТ!»: О чем писали курские оккупационные газеты во время Великой Отечественной войны

9 мая - не только праздник Великой Победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Это еще и повод вспомнить, что война - страшное и неоправданно романтизированное «изобретение» человека.

Помимо ожесточенных боев, в которых не было счета пролитой крови, на захваченных нацистами территориях процветали насилие и бесчинства. Курск находился в оккупации с 1941 по 1943 годы. За 15 месяцев захватчики организовали 8 концлагерей, в которых содержали не только красноармейцев, но и мирных жителей. После освобождения Курска в песчаном карьере в районе деревни Щетинка в семи ямах обнаружили останки более тысячи уничтоженных нацистами ни в чем не повинных людей.

При этом немцы пытались завладеть умами курян. В регионе во время оккупации выходили три газеты - «Курские известия» (современное издание не имеет к ним отношения - прим.ред.), «Новая жизнь» и «Новый путь». В каждой красочно описывались «прелести» жизни под гнетом нацистов. Несколько таких экземпляров сохранились у курского художника Олега Радина.

В основном заметки и новости в оккупационных газетах рассказывали о скором разгроме Советского Союза и вполне себе комфортной жизни на захваченных территориях.

Так некая «А.Б.», проживающая в оккупационном Орле, сообщает со страниц газеты, что живет у хозяина, который «кормит три раза в день: кофе, хлеб белый с маслом или еще что-нибудь. И даже на работе в поле дают хлеб с салом».

Существовала ли эта девушка в действительности, никто не знает, известно одно - за два года оккупации более 80 тысяч мирных орловцев были жестоко убиты захватчиками.

Через газеты также подавали объявления о купле-продажи, принимали на комиссию редкие книги дореволюционных лет, на досуге предлагали разгадать кроссворды и даже печатали антисоветские юморески. Вот одна из них:

Как-то американский, французский и русский рабочие поспорили о том, какая страна имеет наилучшую резиновую промышленность.
- Вы знаете, - сказал американец, - это мы выпускаем автопокрышки, которые выдерживают сотни тысяч километров пробега. И такие покрышки имеют у нас миллионы автомобилей…
- Все это пустяки, - сказал француз, - мы изготовили, например, галоши, в которых можно прыгнуть выше Эйфелевой башни!
- До нас вам все-таки еще далеко, - сказал русский рабочий, - в 1917 мы изготовили такую галошу, что до сих пор выбраться не можем.

И все же сквозь утонченный юмор на желтые страницы тогдашней прессы просачивались следы оккупационных дней.

Объявления, размещенные на развороте, уведомляли об актуальном комендантском часе, а иногда печатались тексты приговоров мирных жителей с весьма сомнительными обвинениями:

Анна Левшина из Курска, намеренно заразившая немецкого солдата венерической болезнью, по приговору Местной Комендатуры присуждена к смерти.

Рядом же располагалась афиша театральных представлений и некролог, предлагающий разделить горечь утраты от внезапной кончины славного бойца венгерской армии.

Не обошлось без агитационных листовок с призывом перейти на сторону гитлеровцев и стать военнопленным. Достаточно было лишь поднять обе руки и крикнуть «Сталин КАПУТ!»...

Так, прибегая не только к физическому воздействию, гитлеровцы через СМИ пытались подчинить себе как можно больше населения.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!