Анжелика Гурова: «Традиционно в полдень на мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны людно. Почтить память красноармейцев люди пришли, несмотря на ненастную погоду. И даже в особенных условиях ограничительных мер праздничного настроения, когда на лицах и улыбки, и слезы одновременно, у курян не отнять».
-Какие чувства на душе?
-Гордости, радости, грусти... Скорбим, помним, никогда не забудем.
-Горлов Иван воевал, наш дедушка. Помним, любим...
-Дашков Федор. Пропал без вести...
- Я пришел почтить память воинов, которые погибли в Великую Отечественную войну!
- Мой папа воевал на Северном Кавказе. Умер в 1996 году. Это прадедушка моего внука Феденьки
- Со мной вместе мои доченьки - Милена, Мира, сын Марк и Наиль. Традиционно каждый год мы приходим в костюме советских солдат, чтобы возложить цветы. Мне хочется максимально, насколько это возможно, показать детям, что такое праздник Великой Победы.
Анжелика Гурова:
-В этом году Бессмертный полк проходит онлайн. Массовые мероприятия запрещены. Но многие куряне не удержались и устроили самостоятельное шествие - поодиночке или, например, вот так, семьями. Здравствуйте, с праздником вас, расскажите, кто изображен у вас на портрете?
-Здравствуйте, мы большая дружная семья, на портрете изображен мой дедушка, наш уже прадедушка, старший сержант гвардии Скорятин Григорий Константинович. Наш ветеран дошел до Берлина, вернулся домой, прожил еще здесь...
Анжелика Гурова: «В этом году нет единого торжественного возложения цветов. Но не почтить память красноармейцев здесь, на мемориале, мы не могли - говорят куряне. Самые теплые слова благодарности сегодня обращены ветеранам».
- Дедушка, с Днем Победы, спасибо Вам! А вы правда в войну Великую Отечественную воевали?
- Дедушка Гальчанский Яков Александрович. Родился в Оренбуржской области, там же поступил в военное училище в 43 году. И в 44 их отправили на фронт.
Яков Гальчанский, ветеран Великой Отечественной войны: «Первый Белорусский. И собственно, у меня медаль за взятие Кенингсберга. (стык) Как я счастливо родился, что дожил! Несколько раз я был на краю гибели. Я был летчиком, пикировщиком... Ничего. Хоть ноги отказываются ходить, но ничего».
Сегодня куряне сами создают праздник. На улицах жителям раздают вот такие синие платочки. Символ любви и веры в Победу.
Светлана Белоусова, координатор акции «Синий платочек» в Курской области: "Все поколения помнят песню Клавдии Шульженко «За синий платочек строчит пулеметчик»... С этими словами шли солдаты за свою Родину, и очень важно в наши дни сохранить эту память, и мы сегодня с этой акцией - для жителей и гостей Курской области».