- Мне пришлось брать ссуду. 5 лет я выплачивал это. В долги залезал, расплачивался.
Этот дачный домик Сергей Глебов построил в 2004 году. За 18 лет обжил участок. Говорит, раньше здесь была целина. А в прошлом году военная прокуратура сообщила, что он пользуется землей... незаконно.
Сергей Глебов член садового товарищества «Икар*»: «Меня отсюда в 10 часов взяли, мол, дадите объяснение небольшое. В итоге продержали до пол пятого. Домой я еле-еле добрался. После этого у меня началась еще сильнее аритмия».
В 2003-м году садовому товариществу «Икар*» передали дополнительно 8 гектаров земли. Согласовывали это с командованием войсковой части. В 2006 теми же участками разрешили пользоваться бессрочно. Правда, в постановлении указано, что вручают их уволенным военнослужащим. На самом же деле возделывают эти земли гражданские. В 13-м году по протесту прокурора Курского района постановление отменяют. Подписывает документ все тот же глава Клюквинского сельсовета Лобков. Но узнают об этом люди лишь 7 лет спустя. А за это время...
Ольга Боева председатель садового товарищества «Икар*»: «Сделали здесь дорогу, сделали свет, на одной улице газ провели».
Георгий Гречкин, член садового товарищества «Икар*»: «Это же все установлено за деньги людей. А сейчас так бросить невозможно, нельзя. И в принципе мы об этой ситуации более конкретно узнали с осени прошлого года».
Теперь военная прокуратура требует снести постройки и покинуть землю. Дачников обвинили в незаконном захвате участков, примыкающих к аэропорту. Люди в замешательстве: к их приходу в 2003-м все уже было разграничено, прямого конфликта интересов никто не видит.
Павел Рюмшин, член садового товарищества «Икар*»:
«Даже над нами ни один самолет не пролетает. Только когда если они начинают учения. Учения, естественно, у них идут над городом. Это видит весь город».
Их даже пытались оштрафовать. Но суд наказание отменил за давностью нарушения. Дачники стали сравнивать себя с жителями Кукуевки. Земельную проблему там - опять же в Курском районе - разрешили только этой весной. Тогда администрация региона вела переговоры с Министерством природных ресурсов.
Андрей Телегин, глава Курского района: «Здесь у нас министерство другое, более милитаризованное, поэтому я бы не сказал, что эти проблемы совсем на 100% схожи. Но где-то отчасти, в каких-то определенных деталях схожесть присутствует. Эта проблема с бородой, еще, наверное, с 2015 года, на самом деле. Там есть инсинуации с выделением этих земельных участков».
Сейчас власти пытаются договориться с Министерством обороны. В Департамент военного имущества ведомства направили письмо с просьбой передать в муниципальную собственность 84 спорных участка. Сложность в том, что на кадастровой карте их вовсе не существует. И как долго продлится переписка, не известно.
Андрей Телегин, глава Курского района: «Это бывает и три месяца, это бывает и полгода, это бывает даже год, могу честно признаться. Долго Минобороны принимает те или иные решения, касаемо этих земельных участков. Но рано или поздно проблема решается. - Есть надежда на то, что решение будет положительным? - Мы сами с такой надеждой, но иногда нам приходится и в судебном порядке решать эту проблему, и мы выступаем как истцы, а Минобороны как ответчик. Но в принципе это единичные случаи, и Минобороны всегда идет нам навстречу».
Разобраться в том, когда и кто нарушил, сейчас практически нереально. Количество документов о спорных участках можно сосчитать по пальцам рук. И пока ясной позиции министерства обороны нет, напряжение растет среди жителей соседней застройки, уже под жилищное строительство: там тоже опасаются, что разрешения на строительство также могли быть выданы с нарушениями.