Курские легкоатлеты только набирают соревновательную форму к летнему сезону. За плечами уже 5 месяцев тяжелой подготовки, а значит самое время проверить свои силы.
В забеге на 1000 метров у девушек победительница определилась только за 200 метров до финиша. Почти всю дистанцию лидировала Диана Бельчикова . 12 лет в легкой атлетике закалили характер Дианы - уверен тренер бронзового призёра.
Виктор Халеев, тренер: «У Дианы ещё с детства есть такой принцип. . Хочешь быть сильной-бегай, хочешь-быть умной-бегай, хочешь быть красивой-бегай. И вот это "бегать" она претворяет в жизнь».
Несмотря на травму ноги, Диане удалось попасть в тройку. Это ей удалось благодаря правильному психологическому настрою.
Диана Бельчикова, студентка КГУ: «Я перед стартом всегда говорю я могу, я также как и все спортсмены могу быстро бежать, никто никак не может повлиять кроме меня».
Секреты правильной подготовки к старту есть у каждого спортсмена. Дима Александров, победитель среди юношей, за день до соревнований занимается в тренажерном зале. Именно силовые упражнения до сильной усталости создают условия для сверхадаптации организма к соревновательным нагрузкам. Сейчас Дима Александров - самый сильный атлет в Курске в своём возрасте.
Дима Александров, студент КГУ: «Физическая активность поднимает мне настроение».
Главное для участников соревнований - не место на пьедестале, а здоровый образ жизни - говорят организаторы. Хотя за общую подготовку студентов к соревнованиям могут поставить только твердую тройку.
Виктор Халеев, тренер: «Нужно преподавателям по физической культуре, стараться готовить, привлекать больше спортсменов и создавать им условия. Чтобы они не только учились. Но и могли заниматься спортом».
Легкоатлетический кросс- не последний этап Спартакиады. Впереди новое испытание для студентов-эстафетный бег, который состоится в конце мая.