В Курске стартовали всероссийские соревнования по лапте среди студентов

Этот вид спорта применяли для физического воспитания солдат Преображенского и Семёновского полков при Петре Первом. Культивировали во время зарождения Красной Армии. А потом почти на век забыли. В Курске стартовали всероссийские соревнования по лапте среди студентов. Как сейчас развивается исконно русская игра.

На поле представители 5 регионов. Команды от Курска и гости из Белгорода, Воронежа, Оренбургской области и... Владивостока. Многие не приехали, сославшись на ковид и слабое финансирование. Как самостоятельный вид спорта лапта в нашей стране существует с 1997-го года, но активно поддерживать ее начали недавно. Вот и спортсмены из Приморского края сегодня дебютанты. Команду собрали из легкоатлетов, боксеров и бейсболистов. Последних в их регионе куда больше, чем игроков в лапту, зато готовиться к ней, по словам капитана, легче.

Герман Марков, капитан команды российской таможенной академии (Владивосток): «В бейсболе играют специальным оборудованием - «ловушками». В лапте играют просто голыми руками. Мяч в бейсболе тяжелый. Если его пропустить, таким можно убить мячом. В лапте так не получится, хоть как ни старайся, хоть с биты бей».

Игроки получают очки только в двух случаях: если ловят не коснувшийся земли мяч при защите или пробегают все поле от базы и обратно в нападении.  

Сергей Фокин, первый вице-президент Федерации русской лапты России: «При нагрузке частота сердечных сокращений достигает 250 ударов. Некоторые мальчики выбегают "сотку" за 11 секунд. При чем бег не прямой легкоатлетический, а с изменением направления. Работа с переменной интенсивностью».

Но не только физической формой. Победа в лапте обеспечивает скорость оценки ситуации и умение мгновенно среагировать на ее изменения. Небольшое промедление и тебя "засалили".

Вера Селёдкина, кандидат в мастера спорта по лапте (Оренбуржская область): «Вообще тактика меняется, можно сказать, про щелчку. Если команда сыгранная, то мы можем разыгрываться. Получается, мы тактику можем менять по команде. То есть если не идет одна, потому что такие погодные условия и ветер, то мы ее сразу меняем».

В 72 из 85 субъектах страны есть свои команды по лапте. Объединяет этот спорт больше 156 тысяч человек. В федерации говорят, показатель хороший даже в сравнении с некоторыми олимпийскими дисциплинами. Несмотря на распространение игры в пределах страны, спортсмены периодически соревнуются за границей.

Сергей Фокин, первый вице-президент Федерации русской лапты России: «Была целая история международных контактов. В Германию ездили. Ведь очень много в мире игр похожих на лапту с битой и малым мячом. Это более 70 разновидностей».

Открывшая соревнования игра между спортсменами из Курска и Владивостока завершилась победой хозяев со счетом 58:11. Фаворитами считаются воронежцы. Они обошли белгородцев с разницей в 60 очков. Турнир продлится до конца недели.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!