Во всех курских школах прошла проверка мер безопасности

Во всех курских школах прошла проверка мер безопасности
После трагедии в Казани во всех курских школах прошла проверка мер безопасности. Специалисты оценивают готовность быстро реагировать в экстренных случаях. Сможет ли «бабушка-охранник» защитить детей и почему муниципальному образованию необходимо дополнительное финансирование – в репортаже Светланы Герасимовой.

«Мое оружие – это оперативность», - говорит охранник 60-той школы Курска. Главная задача – вовремя обнаружить опасность и предупредить руководство. Две «тревожные» кнопки, одна – переносная, которая всегда под рукой. На мониторы выведены данные с 100 камер. Если что-то настораживает, изображение укрупняют. Видеонаблюдением оснащены все школы областного центра. Но и личный контроль – одна из важнейших мер защиты.

Юрий Кальной, охранник школы № 60 г. Курска:«Не один год работаешь, визуально уже всех- не всех, но многих уже знаешь! Поэтому любой незнакомый человек появляется - уже более пристальное к нему внимание осуществляется. Обходы - раз в два часа! Не то, что ежедневно, а раз в два часа обход идет по территории вокруг школы, внутри».

Министерство просвещения направило в регионы рекомендации – вопросы безопасности обсуждают во всех образовательных учреждениях области. Их более 900-сот. Проходят внеочередные совещания, родительские собрания и классные часы.

Лидия Асадчих, директор школы № 60 г. Курска: «Ужас, который мы увидели, произошелший в Казани, конечно, потряс каждого из нас. Что нас даже немного поразило, что даже маленькие дети очень были внимательны, потому что, действительно, данный случай показал: очень важно знать, как себя вести в крайней опасности».

За двое суток Росгвардия проверила работу «тревожной кнопки» во всех образовательных организациях региона. Сотрудники внепланово выезжали на места, делали вызовы, – наряды вневедомственной охраны реагировали максимально быстро. Еще год назад в 20% случаях «кнопок» просто не было.

Константин Обушев, начальник Управления Росгвардии по Курской области: «Со всеми учебными заведениями области были заключены договора на расположение там кнопок тревожной сигнализации для немедленного реагирования сил Росгвардии на возможное изменение оперативной обстановки».


По результатам проверки прошло координационное совещание, куда Росгвардия пригласила и руководителей частных охранных предприятий. ЧОПовцы осуществляют охрану внутри школ – необходимо четко отработать с ними алгоритм действий. Но не все учебные заведения наняли «лицензированного» охранника, как 60-тая. Юрий Кальной - офицер в отставке. В двух третях школ Курска вместо профессионалов – "бабушки-охранники". Причина – недостаток финансирования. Зачастую на "бабушку" «скидываются» родители.

Сергей Белкин, председатель комитета образования г. Курска: «Мы сейчас изыскиваем дополнительные средства в бюджете для того, чтобы в тех образовательных организациях, где еще нет охраны в соответствии с требованиями 1006-го постановления Правительства, ее все-таки организовать с начала нового учебного года. Ну, и до конца данного учебного года».

Цена вопроса немаленькая: около ста миллионов рублей. Кроме того, руководители образовательных структур обеспокоены все возрастающим влияние на детей интернет-экстремистов. Решать проблему на "школьном" уровне не получится. Нужны жесткие действия сетевой полиции и возможные изменения в федеральном законодательстве.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!