В Курске прошел круглый стол «Александр Невский: историческая память России»

Указом президента этот год объявлен годом празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского.

Великий князь - одна из ключевых фигур в русской истории. Воинская слава и подвиги непобедимого полководца и легендарного политика увековечили его имя в страницах учебников и памятниках архитектуры. Библиотеки города Курска приглашают курян стать участниками патриотического онлайн - челленджа. Нужно записать видеоролик о фактах из жизни Александра Невского и разместить его в социальных сетях с хэштегом «АлександрНевский_УзнайСвоюИсторию!» или отправить на почту централизованной системы библиотек города Курска.

Светлана Лукина, заведующая информационно -туристическим отделом центра историко- культурного наследия города Курска: «В городе Курске после Великой Отечественной войны сложилось очень крепкое офицерское братство, тех ветеранов, которые награждены были орденом Александра Невского. Эти люди, вдохновившись подвигами Святого Благоверного князя Александра Невского, вели своих воинов, своих солдат в бой и получали этот орден. Они очень захотели, чтобы этот святой князь соединил и нашу курскую землю, историю давнюю нашей страны, битву на Чудском озере («Ледовое побоище»), невскую битву с Великой Отечественной войной и городом Курском».

Олег Чебанов, протоирей, настоятель храма Царственных страстотерпцев: «Действительно святой благоверный князь, Александр Невский это имя России. Пусть это может звучит как- то громко или пафосно, но тем не менее действительно это имя России. Это тот человек, который был величайшим дипломатом, политиком, государственным деятелем, который четко стоял на позиции православия и понимал, что в православии сила нашей страны и ее незыблемость».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!