В Курске стартовал региональный чемпионат «ЮниорПрофи»

Специальность по душе ребята начинают выбирать еще в школе. Ученики, которые четко решили, в какой сфере хотят развиваться, активно штурмуют профориентационные конкурсы. В Курске стартовал региональный чемпионат "ЮниорПрофи". 70 школьников решают задачи по компетенциям, приближенным к жизненным обстоятельствам.

Сестры Лена и Люда Барановы - участницы компетенции «Промышленный дизайн». Хотят создать современное офисное здание, которое будет работать от солнечной энергии и станет для людей не только местом работы, но и отдыха. Им 14 лет, но они готовы составить конкуренцию профессионалам. В будущем видят себя архитекторами.

Людмила Баранова, участница регионального чемпионата "ЮниорПрофи": «Это направление мне нравится тем, что в нем совмещено все, что нравится: 3D-моделирование, рисование, создание небольших предметов из легких материалов: пенопласт или материалы из 3D-ручки».

Школьники продемонстрируют практические навыки по компетенциям "мобильная робототехника", "интернет вещей", "электроника", "прототипирование", "промышленный дизайн". Все задачи приближены к жизни. Например, придумать и запрограммировать элементы для отопления умного дома или создать устройство для управления автомобилем.

Сергей Сазонов, старший региональный эксперт чемпионата "ЮниорПрофи": «Прогресс, конечно есть. Прогресс и в сложности заданий, с каждым годом они становятся сложнее. И ребята с ними справляются».

Большинство участников к чемпионату готовили педагоги. Но есть единицы самоучек. У восьмиклассника Данилы Полякова не получилось уйти в профессиональный спорт, поэтому однажды он выбрал науку.

Данила Поляков, участник регионального чемпионата "ЮниорПрофи": «Я хочу стать конструктором авиации, то есть авиационных систем. Именно электроники для самолетов».

Еще несколько лет назад слова 3D-моделирование и робототехника были чем-то необычным для учеников сельских школ. Сегодня они приехали на чемпионат, чтобы доказать - техническое творчество есть не только в больших городах.

Марина Егорова, директор областного центра развития творчества детей и юношества: «Мы сегодня его видим и в Золотухинском районе, в Щигровском. В тех районах, где, казалось бы, вообще не дошло еще направление технического творчества, но оно востребовано, это интересно».

Всю неделю участники будут выполнять задания по своим компетенциям. Лучшая команда отправится на национальный чемпионат.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!