В Курской области 1,5 тысячи саженцев не прошли проверку семенного отдела Россельхознадзора

Дачный сезон в разгаре. Это горячая пора не только для владельцев земельных участков. Специалисты Управления Россельхознадзора регулярно выезжают с проверками на места торговли саженцами. Советуют курянам быть предельно внимательными при покупке плодово-ягодных культур. Есть опасность приобрести контрафактные саженцы.

К середине мая спрос на саженцы обычно снижается. Нынешняя прохладная весна растянула сроки. Куряне продолжают обновлять сады.

Розы брала у не хорошие. Точно говорю. А сейчас за чем пришли? За яблонями. Мне нужен средний сорт и сочность хочу. Определенный сорт знаю. И здесь есть.

Яблони, черешни, сливы. К саженцам с открытой корневой системой добросовестные торговцы покупателям рекомендуют присматриваться.

Каринэ Бадалян, продавец:
«Многое у нас корневая закрыта. То есть корень перебаливать не будет. Жалоб не было. Если с отрытой корневой, то надо на корень смотреть, чтобы мелкие корни были, чтобы дерево пошло».

На эту торговую точку, рассказывает Каринэ, и плодово-ягодные, и декоративные саженцы привозят из Винниково. Одно из требований к местным культурам - сертификаты на соответствие сорту. Если его нет, гарантии, что из розы вырастет роза, тоже никто не даст. Это касается не только деревьев и кустарников, но и семян.

Тимур Мирзаханов, государственный инспектор государственного семенного надзора и качества зерна Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
«Конечно, к покупке семян нужно заранее. Нужно определиться с сортом. Посмотреть его в госреестре. Там же можно убедиться, подходит ли он для выращивания в нашей климатической зоне».

Специалисты семенного отдела Россельхознадзора с начала года проверили более 50 тысяч единиц семенного материала. Около полутора тысяч - не прошли контроль. У культур, завезенных из других регионов должны быть карантинные сертификаты. Саженцы-"нелегалы" - все равно, что бомба замедленного действия. Когда взорвется неизвестно. И насколько мощным будет взрыв можно только гадать. Растения могут быть носителями опасных вирусов и вредителей, таких как щитовка, белая бабочка, плодожорка. Если они попадут в регион, садоводы могут остаться без урожая.

Елена Выскребенцева, заместитель начальника отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям:
«Покупателю нужно также смотреть на качество. Происхождение материала. Много жалоб, что материал завезенный из южных регионов, хуже приживается , вымерзает зимой».

Специалисты Россельхознадзора регулярно проводят подобные рейды. Нарушители попадались в нескольких районах области. Факт нарушения закона " О карантине растений" выявлен в Рыльске, где шла торговля саженцами из карантинной фитосанитарной зоны Краснодарского края. В Золотухино обнаружили 13 партий плодово-ягодных культур без информации о сортовой принадлежности.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!