В курском литературном музее открылась выставка печатных машинок

В литературном музее Курска можно увидеть... «мерседес». И это - машина! Правда, печатная. В необычной экспозиции собраны «помощники» писателей разных эпох. Посетителям можно не только смотреть!

В каком году с конвейера завода Зайделя и Науманна сошла эта версия пишущей машинки «Идеал» -  доподлинно неизвестно. Но совершенно точно она принадлежала Константину Воробьеву. На ней писатель набирал текст знаменитых произведений  — «Убиты под Москвой», «Крик», «Это мы, Господи».

Сергей Романов, главный научный сотрудник литературного музея:
 «Это машинка трофейная. Мы знаем, что К.Д Воробьев совершал побеги из немецких тюрем и лагерей. Третий побег для него оказался удачным. И после побега из Шяуляйской тюрьмы Воробьев более года был командиром партизанского отряда. Вот эта машинка тоже досталась партизанскому отряду в качестве трофея. Скорее всего выпущена она в период с 1913 года до 1920-го».

Позже эта же фирма начала выпускать машинки «Эрика». В экспозиции представлено несколько экземпляров. Немецким оборудованием пользовались прозаик Юрий Герман, журналист Александр Кривицкий, писатели Александр Харитановский и Евгений Носов.

Сергей Романов, главный научный сотрудник литературного музея:
«Сам Евгений Иванович Носов не очень любил на ней печатать, в основном, печатала Евгения Дмитриевна Спасская, сотрудник нашего литературного музея. Самая интересная история связана с тем, как Евгений Иванович создавал рассказ «Алюминиевое солнце», который должен был заканчиваться трагически — гибелью главного героя Кольши. Евгения Дмитриевна, когда напечатала эту трагическую концовку, стала упрашивать автора, чтобы он что-нибудь добавил. И в конце концов Носов был вынужден добавить фразу о том, что когда утром жена Кольшу обнаруживает в лесу, какая-то жилка на его лбу еще пульсировала. Хотя весь ход рассказа все-таки настраивает читателя на трагическую развязку. И в журнале «Москва» сказали Евгении Дмитриевне: Вы рассказ, пожалуй, подпортили».

Подпортить или, напротив, украсить рассказ есть возможность и у посетителей выставки. Машинка «Эрика» — такая же как у Евгения Носова — не просто экспонат, а шанс в буквальном смысле прикоснуться к истории.

Виктория Шурыгина:
«Раскрыть в себе талант писателя может каждый! Музей предлагает написать несколько предложений, которые по смыслу продолжали бы предыдущий текст. Так у курян уже почти получился рассказ о поэте Сидорове. А Наталья Константиновна Воробьева, дочь писателя Константина Дмитриевича Воробьева, которая недавно приезжала в Курск, написала даже целый рассказ о своем отце, и для этого ей понадобилось всего пять строчек.  Попробуем и мы. Мне как журналисту много приходится печатать. Интересно почувствовать разницу между едва ощутимым нажатием на сенсорный экран и таким мощным на клавиатуру печатной машинки».

Печатные машинки были не только свидетелями полета фантазии писателей, но и сами служили источником вдохновения. У Сергея Довлатова есть дневниковые записи, которые называются «Соло на «Ундервуде». Увековечил печатную машинку и Владимир Маяковский.

Сергей Романов, главный научный сотрудник литературного музея:
«Маяковский, когда в своей поэме «Летающий пролетарий» пытался представить, как будет выглядеть производств будущего, то он ничего другого не придумал, как сравнить это производство с тем, как печатает машинка. У него был «Ундервуд». «Чисто-чисто. Ни копотей, ни сажи. Лифт развез по одному на этаж. Ни гуда, ни люда! Одна клавиатура — вроде «Ундервуда». То есть все производство по его мнению должно было кнопочно, производить».

Особый экспонат — машинка «Мерседес». Известный производитель автомобилей даже пытался судиться с одноименной фирмой. Но стороны сошлись на том, что выпускать транспортные средства может только один концерн: расширять производство от печатных до легковых машин фирма «Мерседес» не имела права. Кстати, о правах. В дореволюционной России печатные машинки не выпускались, но иметь их мог каждый. В советское время, когда хорошо было налажено производство, уже нужно было получать специальное разрешение. У властей на то были свои причины: чтобы граждане самовольно не размножали то, что «не одобрено». Печатный след в истории оставил и наш город. На курском заводе «Счетмаш» выпускали машинку «Ивица-М». Она тоже представлена на выставке.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!