В Курской области прошел чемпионат по велоспорту

В регионе открыли велосезон. На первенстве и чемпионате области встретились любители и спортсмены со всего Черноземья. О спортивных выходных наш следующий репортаж.

Дистанция 25 километров для Карины Коноревой — тренировка перед всероссийскими соревнованиями. Велоспорт она называет искусством. Чтобы показать на гонке свое лучшее время, одной физической подготовки недостаточно. Суметь вырулить в непростых погодных условиях — задача посложнее. Поэтому на соревнованиях с кандидатом в мастера спорта сразу два стальных коня. Один для разминки. Второй - боевой.

Карина Конорева, участница соревнований:
«Посадка иная для аэродинамики. И заднее колесо — это диск вместо привычного велосипедного колеса. Встречный ветер, да, будет в обратную сторону. Плюс там разворот на кольце такой не простой. То есть тот, кто будет на велосипедах именно разделочных, будет не просто, должно быть умение управлять им».

Вместе с Кариной велосезон открыли без малого 100 человек. Проверить свои силы собрались спортсмены со всего Черноземья и столицы. Дмитрий Карасев однажды на стальном коне преодолел 300 километров.

Дмитрий Карасев, участник соревнований:
«Однажды мы организовали такой заезд, который называется «Привет», из Москвы в Ярославль. Причем даже не самым прямым путем, потому что иначе получилось бы короче. И мы взяли и поехали. Была отличная, тоже это был май, погода. И, да, за 11 часов мы в Ярославле. Мы тогда страшно радовались, что мы выехали из 11 часов. Это было потрясающее путешествие».

Оценить возможности своего организма решил и триатлет Артем Халотян. 5 лет назад парень попал в аварию. Но травма позвоночника не заставила распрощаться со спортом.

Аркадий Халотян, участник соревнований:
«Я живу, я получаю удовольствие от этой атмосферы, когда спортсмены, соперничество, дух. Это меня заряжает. Это меня мотивирует двигаться вперед. Каждый день я встаю , знаю, что у меня тренировочный объем, то, что мне надо быстро сделать работу и поехать работать, двигаться, заниматься, жить. Я живу, когда я стартую, когда я еду».

В велогонке приняли участие и первые лица области, в том числе глава региона Роман Старовойт. Этот старт — проверка трассы перед более крупными соревнованиями.

Александр Чуркин, заместитель губернатора Курской области:
«Цель — проверить себя, смогу ли я потянуть. Сегодня очень интересная гонка — 25 километров с раздельным стартом. Она очень специфична. Главное — дотянуть до финиша и с хорошим результатом, я бы так сказал».

На второй день спортсмены обкатывали проспект Дружбы и улицу Просторную. 12 кругов. 80 километров. Если в одиночном заезде Петр Ухов стал вторым, то в массовом старте закрепился на пятой строчке. В Курске приезжает каждый год. По сути, здесь он и вернул себе форму.

Петр Ухов, мастер спорта (Москва): «Я бросал не то что велоспорт. Бросал весь спорт. Приобрел лишние почти что 30 килограммов. Потом на протяжении 5 лет их сбрасывал. И вот шестой год уже как езжу».

Абсолютным победителем стал воронежец Дмитрий Мокров. Хотя для него это первая гонка в этом году. В прошлом занял обидное четвертое место. Чтобы не уступить, копил силы на последний круг.

Дмитрий Мокров, победитель групповой велогонки: «Тяжелая гонка. Понравился очень рельеф. Широкая трасса и есть холмы. Мне, как гонщику худому и легкому, это сыграло в плюс».

В августе здесь же планируется проведение чемпионата России по велоспорту на шоссе.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!