В Курской области продолжают принимать заявления на детские пособия от 3 до 7 лет

Более четырех тысяч курян уже обратились за господдержкой. Подать заявление можно в комитете соцзащиты, МФЦ или онлайн - на портале Госуслуг.

Заявление на перерасчет детского пособия Светлана Якубенко подала на портале Госуслуг. Говорит, это самый удобный способ. В редких случаях требуется дополнительно лично предоставить сведения о доходах. Светлана принесла справку об алиментах от первого мужа. Пособие на младшего ребенка, ему — 3,5, получала и в прошлом году — 5 тысяч 50 рублей. Рассчитывает, что по новым правилам сумма будет больше.

Светлана Якубенко:
«В данный момент у меня работает муж. Я стою на учете на бирже труда. И пока я в поисках работы. Да, немного не хватает. Так как с 1 апреля у нас повышение пособия, я подала через Госпортал заявление.  Все было легко».

Базовая величина пособия — 50% прожиточного минимума. 75 или 100% назначат тем, чей доход даже с учетом выплаты не дотягивает до минимума. В нашей области это чуть больше 10 тысяч. В составе семьи теперь учитываются дети до 23 лет, которые учатся очно. При расчете дохода суммируют все поступления — зарплаты, пенсии, стипендии, алименты и пособия. Действует правило «нулевого» дохода. Если его не было в течение 12 месяцев, заявитель или члены семьи должны подтвердить, что не могли работать по уважительной причине.

Ольга Зобнина, начальник отдела по назначению и выплате детских пособий комитета соцзащиты г.Курска:
«Это такие причины например, находился в  местах лишения свободы или находился на длительном лечении более 3 месяцев. И если заявитель не может подтвердить данные обстоятельства, то выносится решение об отказе. Исключения действуют для единственного родителя,  когда один родитель отсутствует физически».

Учитывается имущественная обеспеченность. Если по документам семья получает маленький доход, но при этом владеет тремя домами, двумя квартирами  или недавно обзавелась новым дорогим автомобилем, в социальной выплате скорее всего откажут.

Ольга Зобнина, начальник отдела по назначению и выплате детских пособий комитета соцзащиты г.Курска:
«Если в семье есть один частный дом и две квартиры, то в этом случае мы должны посчитать квартиры ,чтобы площадь на члена семьи не превышала 24 кв. метра. Если в семье два дома и квартира, то не должно превышать 40 кв. метров».

Все сведения о доходах и имуществе специалисты проверят. Решение о назначении выплаты принимается после получения ответов на межведомственные запросы,  в течение десяти рабочих дней. В некоторых случаях срок может увеличен на 21 день. Подать заявление можно до конца года.

Сергей Брежнев председатель комитета соцзащиты г.Курска:
«Перерасчет может осуществляться также как в прошлом году, с 1 января независимо от месяца подачи заявления. То есть  в принципе, семья может в декабре подать и получит выплату с 1 января».

Проконсультироваться по вопросам оформления детских пособий можно по телефону горячей линии -70-70-35, а также в официальных группах комитета соцзащиты в соцсетях.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!