Флаги из-за ветра едва удерживались на флагштоках. А палящее солнце сменил проливной дождь - все три дня турнира проходили в экстремальных погодных условиях. Но юные спортсмены, учащиеся 7-х классов, трудностей не испугались. В команде каждой школы 12 человек. Сначала они сдают нормативы – подтягиваются, отжимаются, прыгают в длину и качают пресс. Затем - самое интересное: легоатлетическое многоборье, бег, теоретический и творческий конкурсы.
Юрий Гончаров, главный судья соревнований:
«Творческий конкурс - команды представляют что-то по заданной теме, допустим, олимпиада, олимпийское движение. Они представляют, как они в школе пропагандируют олимпийские виды спорта, олимпийское движение, то есть в виде песни, танцев - любой вариант».
Жене - 13 лет. Большую часть жизни он посвятил спорту: 8 лет плаванию, 3 года легкой атлетике и полтора фехтованию. На этом турнире его команда из 44 гимназии взяла серебро в общем зачете.
Евгений Ковалев, участник соревнований:
Спорт - это все. Спорт - это наша физическая подготовка, это наше тело, это наше здоровье прежде всего. Нужно всегда быть спортивным.
- Сегодня жарко. Солнечного удара не боишься?
- Нет, мы не знаем, что такое солнечный удар, наша команда может тренироваться в любых погодных условиях.
Со слезами на глазах кубок поднимает команда победителей - ученики 14-ой школы Курска. Ее воспитанники приносят своему учебному заведению победу в четвертый раз. А среди сельских команд лидером стала Будановская школа Золотухинского района.
- У нас радость, счастье. Не сказать, что неожиданность. Мы старались и готовились как могли, у нас был небольшой срок, но мы это сделали. Мы будем стараться сделать все, чтобы пройти дальше и чтобы Курск победил.
С таким боевым настроем лучшая команда региона отправится на финальный этап Президентских состязаний, который пройдет в сентябре во всероссийском детском центре "Орленок".