Жители улицы Бочарова города Курска против строительства многоэтажек в частном секторе

Жители улицы Бочарова встревожены появлением высотного здания по соседству. По их словам, многоэтажка будет стоять на непрочном фундаменте и приведет к коллапсу в ветхих инженерных сетях. К тому же разрешение на строительство у фирмы отозвали.

Этот участок образован от трех домовладений. После смерти владельцев их выкупила у наследников строительная компания. Снос старых построек опасений не вызвал: местные были уверены, что строительство высотки здесь невозможно. Но когда над забором возвысился паспорт десятиэтажки, жители забили тревогу.

Светлана Ляликова, уличком улицы Бочарова:
«Разговаривая со старожилами улицы, говорили, что еще в 1958-м году приезжали, экспертизы делали, и здесь нельзя было построить многоэтажные дома, потому что почва неустойчива и все вниз сползает. Я даже не знаю, кто несчастнее будет: мы в своих домах или те, кто в ярмо въедет в ипотеку, купит здесь квартиры, когда он начнет здесь трескаться».

Большинство домов по улице Бочарова еще дореволюционных времен. Раньше здесь жили купцы и дворяне. Инженерные сети тоже обветшали. И при врезке в них многоквартирного дома они могут остаться даже без ржавой воды.

Алексей Сорокин, житель ул. Бочарова: «Придется перейти на ночной образ жизни: ночью помылся, ночью ведра воды набрал, чайники набрал, запас сделал. - И ночью не получится, потому что все чайники будут разом набирать».

Против новостройки жители и соседней улицы Рассыльной. Там опасаются, что строительные работы тоже их коснутся.

Насколько я знаю, когда здесь проводились работы геодезические, тут на глубине 8 метров уже вода, водоносный слой. При рытье котлована вероятность того, что будет какое-то подтопление.

В конце прошлого года у застройщика отозвали разрешение. Оказалось, между собой конфликтует два документа: по генплану города многоэтажное строительство на Бочарова предусмотрено, а проект планировки центральной части Курска позволяет проводить застройку только индивидуальными или блокированными домами.

Ирина Аникеева, председатель городского комитета архитектуры и градостроительства: «Мы отменили разрешение на строительство - градостроительный план в рамках самоконтроля, потому что изначально был неправильно выдан градостроительный план земельного участка без учета действующего проекта планировки. Проект планировки у нас 13-го года, а корректура генерального плана 16-го года. Поэтому эти два плана не соответствуют, и собственник должен быть заинтересован во внесении изменений».

Этим сейчас и занимается застройщик. Общаться на камеру он не пожелал. На наши вопросы ответил письменно. Появление бетонных блоков на участке объяснил складированием, и заверил, что все разрешительные документы на работы есть. Не видят нарушений и городские власти, поэтому, как документы приведут в порядок, строительство возобновится. Но жители частного сектора упорствуют.

Нежелательно, очень нежелательно строительство такого высотного здания.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!