Курская духовная семинария празднует 30 лет со дня возрождения

 Курская духовная семинария празднует 30 лет со дня возрождения
Торжества прошли сегодня. Праздник объединил выпускников разных лет.

Курская семинария - мир, удаленный от суеты и городского шума. Учебное заведение с богатыми традициями. Основано было еще в конце 18 века. Митрополит Московский Макарий, священномученик Дамиан - выпускники, чьи имена вписаны в историю православной России. В годы богоборческой власти двери духовной школы закрылись. Вновь приняли будущих пастырей здесь спустя 70 лет, в непростые 90-е.

Герман митрополит Курский и Рыльский:
«Духовная школа, рассадник духовного просвещения начала работать. Наши преподаватели, они трудились в начале не получая ничего. Трудились за послушание выпускали первые выпуски».

Через год после возрождения в семинарии открылось иконописное отделение. Подражали древнерусской школе 14-15 веков. Увлекались красотой греческой иконы.

протоиерей Александр Филин, заведующий иконописным отделением Курской духовной семинарии :
«Сейчас у нас сплав русского и греческого письма. Обучаются у нас 5 лет. Но этого мало. чтобы был хороший мастер-иконописец нужно 10-15 лет».

 Курская иконописная школа известна далеко за пределами области. Образование, которое получают в семинарии отличается, но не уступает светскому. Некоторые выпускники приходят сюда уже в качестве наставников.

Георгий Бекетов, клирик храма Ахтырской Божией Матери:
«Будучи преподавателем понимаешь, что только в это время начинаешь учиться. В большей степени познавать то, что было услышано когда-то , к этому относишься серьезнее. Эти знания нужно передавать».

Прошедшие 30 лет - время инновационного развития, говорят преподаватели.

Тигрий Хачатрян, помощник ректора Курской духовной семинарии:
«Современный священник не может выйти из пещеры, как неандерталец, и пытаться чему-то там учить Он должен понимать общество и понимать под каким углом смотрят светские люди на это общество».

Несмотря на меняющиеся времена, сохраняются традиции подготовки священников. Задача наставников - привить молодым людям понимание: пастырь - проводник к свету.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!