Общероссийская хоровая акция началась в час дня - одновременно во всех регионах. В Курске выступления традиционно проходят на Театральной площади и объединяют лучшие коллективы области, исполняющие духовную музыку, песни русских и советских композиторов. В этом году - самый массовый состав участников, хотя из-за пандемии сводный хор не прозвучал.
Роберт Григорьян, директор учебно-методического центра комитета по культуре Курской области: «Сегодня на эту сцену выйдут 750 человек выступающих. Это и дети, и взрослые профессиональные коллективы».
День славянской письменности и культуры совпадает с церковным днем памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создавших старославянскую азбуку. Неслучайно праздник стал государственным во многих странах - славянские народы получили не просто письменность - это был цивилизационный рывок.
Владимир Криволапов, доктор филологических наук: «Благодаря их подвигу возникла славянская цивилизация. Для того, чтобы фиксировать свою историю, свою ментальность, взращивать свою культуру, абсолютно необходима письменность».
Написать на бересте - это как оказаться в 12 веке. «Не написать – процарапать», - поправляют будущие филологи. В курском госуниверситете прошел мастер-класс по древнерусской каллиграфии. Берестяные грамоты - первые памятники славянской письменности.
Евгений Силаков, кандидат филологических наук: «Тот же Новгород, который фактически поголовно был письменным. Это массовые находки берестяных грамот: это и торговые записки, и напоминания... то, что сейчас смс-ками обмениваются люди, настолько в ходу это было!».
Кудрат Сабуров процарапал на бересте названия двух стран, с которыми связывает свое будущее: России и Туркменистана. Юноша приехал в Курск, чтобы стать учителем русского языка у себя на Родине.
- Я люблю русский язык...
Славянская культура - и шире - славянский мир продолжают щедро делиться с другими своим главным богатством.
- Язык наш сладок, чист, и пышен, и богат.