На Курской АЭС-2 завершили монтаж здания турбины первого энергоблока

Выполнено ключевое госзадание. Сегодня это единственная площадка в России, где ведется сооружение атомных энергоблоков.

Высота почти 50 метров. Каркас здания турбины первого энергоблока полностью готов. На строящейся Курской АЭС-2 выполнили четвертое ключевое событие за год — установку кровли. Ее монтировали отдельными блоками, вес каждого свыше 100 тонн. Установить конструкции помогал «белый лебедь». Так прозвали один из самых мощных подъемных кранов на стройке. А на верху каждую деталь встречали альпинисты.

Ростислав Кимлик, заместитель главного инженера управления капитального строительства Курской АЭС-2:
«Выполнение данного события нам позволяет теперь закрыть тепловой контур полностью и приступить уже к монтажу технологического оборудования».


Глава региона Роман Старовойт отметил — проект уникален, и не только для Курской области.

Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Сегодня у нас на территории Курской области, здесь в Курчатове сооружается самый современный, самый мощный, самый безопасный реактор, который есть, вообще, существует в целом. Я считаю, мы обязаны создать максимально комфортные условия по реализации этого проекта. Это не только строительство станции замещения, это и развитие города Курчатова, развитие Курской области».

Скоро на стройке будут встречать и тот самый единственный в мире атомный реактор нового типа. Установка весит 340 тонн. Ее доставка — целая операция. Путь из Волгодонска до Воронежа реактор преодолел по воде. Дальше сотни километров по земле.

Вячеслав Федюкин, директор Курской АЭС:
«Это не просто так. Это мостовые переходы. Это укрепление самого полотна. Сопровождение этого ответственного груза, который никак не имеет права уйти как-то. Проект новый, референтный. С которым потом будем смело идти по миру. Гордо идти. Это наш лучший проект. Совершенство цены, качества, инженерной мысли, российской мысли».


По графику на стройке растут и сооружения второго энергоблока. В здании реактора специалисты установили один из важных элементов, опорную ферму. Она будет удерживать реактор в бетонной шахте и защищать его от весовых и сейсмических нагрузок.

Ростислав Кимлинк, заместитель главного инженера управления капитального строительства Курской АЭС-2:
«Сама ферма представляет собой металлическое кольцо диаметром больше 9 метров. И устанавливается она с точностью до 2 миллиметров, то есть это очень ювелирная работа. Подрядная организация на 5+ справилась с этой работой».

Установка опорной фермы — третье госзадание 2021 года. Его завершение дает зеленый свет для возведения следующей части здания реактора.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!