В Курске проходит выставка, посвященная постановке «Завтра была война»

В Курске проходит выставка, посвященная постановке «Завтра была война»
«История одного спектакля» ожила на черно-белых фотоснимках. Очередную композицию актеры театра юного зрителя посвятили постановке «Завтра была война».

Первая постановка спектакля «Завтра была война» в ТЮЗе состоялась в 1987 году. Произведение выбрали не случайно. В числе актеров театра были участники Великой Отечественной войны, один из них - Владимир Столбин. Именно ему и решили посвятить постановку. Сам актер исполнил роль автора.
Сегодня на фотовыставке можно увидеть снимки сорокалетний давности. На них совсем молодые актеры театра юного зрителя и их учителя. Здесь же и реквизит - старый патефон, зонтики довоенного времени. А вот и та самая скамейка из
постановки 1987.

Людмила Мусатова, актриса театра юного зрителя «Ровесник»:
«Я проходила мимо огромной кучи тех декораций, которые собирались уже в утиль, и увидела эту скамейку. И подумала: «Интересно, а она в состоянии еще выйти на сцену?» Я очень хорошо помню эту скамейку. На ней целовались, на ней влюблялись, на ней спорили. И я ее осмотрела со всех сторон, осмотрела вторую, потому что были не одни. И думаю: «Так, надо с этим что-то делать».

На открытие экспозиции пришли и первые актеры. Галина Делова играла главную героиню - Искру. На момент постановки спектакля девушке было 17 лет, как и ее героине. Обе комсомолки и активистки. Образ совпал на сто процентов.

Галина Делова актриса театра юного зрителя «Ровесник»:
«Это скорее всего была я. По своим убеждениям, по чувству жизни, по своим рвущимся эмоциям, по своему внутреннему конфликту очень обостренному. Эта роль дала мне многое в жизни, что убивает не только пуля, но и предательство, слово, дело, и потом, в течение многих лет, прожитых, прошло уже более 30, я уже могу сказать, что это так».

Андрей Золотухин играл Вальку Александрова - изобретателя и фантазера. За живой, беспокойный характер и страсть придумывать что-то новое герой получил прозвище «Эдисон». Кто знает, возможно, именно эта роль помогла Андрею определиться с будущей профессией... Сегодня он изобретает новые театральные формы.

Андрей Золотухин, режиссер театра юного зрителя «Ровесник»:
«Сама литература немыслимой глубины. Ведь это как рассказать о войне без войны. В спектакле война не показана, она только наступит. Это мальчики и девочки, которые уйдут на фронт, которые не знают об этом и многие не вернутся».

В той постановке нынешнему директору театра юного зрителя - Татьяне Левчук досталась маленькая, эпизодическая роль Розы. «Сегодня могла бы сыграть и главную героиню - Искру», - смеется актриса.

Татьяна Левчук, директор театра юного зрителя «Ровесник»:
«С каким удовольствием я стояла за кулисами и размахивала тем утюгом, с которым потом выходила. Просто огромное удовольствие. Тот глаз зрителя... Ох, как бы я хотела увидеть сегодня такой глаз. Понимаете? Такой уважительный».

Частью экспозиции стали и довоенные семейные фотографии курян. Познакомиться с выставкой можно до конца мая.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!