Новый генеральный план не предусматривает расширения границ города. Вместо экстенсивного выбран интенсивный путь развития. А значит, для жилищного строительства будут использованы пустые участки, и даже часть садоводств. Последнее решение вызвало волну негодования. Под жилую застройку собираются использовать земли четырех товариществ у КЗТЗ. Это больше 1200 участков. Владельцы дач против. Некоторые здесь уже прописались, потому что купить другое жилье не могут.
Сестра имела здесь дачу и она ее нам здесь отдала. Сказала стройтесь, потому что других вариантов не было. Она оформила мне дарственную. Мы построились, мы живем здесь только пять лет, и теперь, здравствуйте, опять! С 54-го года. Здесь очень много жилых домов. И это просто хотят снести, чтобы построить многоэтажки? Выбирайте какую-то другую зону, которая пойдет под многоэтажки. Ну не жилая зона, на которой люди уже живут. Это ж преступление. Весь двадцатый год наше общество собрало огромные деньги. С каждого дома около 135 тысяч. С каждого участка. И мы провели газовую сеть. Газифицировали почти все общество.
Жители опасаются, что строительство дороги приведет к массовой вырубке леса. К началу обсуждений генплана, они запланировали акцию «бежим за лес».
Сама лично писала губернатору, чтобы сделали тропу здоровья. Потому что на самом деле, очень красивый лес, и очень много людей, и на лыжах.
Другие предлагают альтернативу дороге.
Вдоль лагерей. Она уже есть. Мы предлагаем ее расширить, реконструировать с меньшими затратами.
Но если посмотреть генплан, она должна пройти по просеке. И лес не затронет. Другой вопрос, что она находится под линией электропередач. Пока же напряжение растет.
Виктор Головченко, заместитель председателя СНТ «Моква»: «Мы за три дня собрали уже больше семисот подписей. Соответственно, до конца недели мы постараемся с учетом задействования близлежащих мнгоквартирных домов собрать более полутора тысяч подписей».
Новая дорога, ответили создатели генплана, призвана разгрузить Энегльса и сделать дорогу-дублер из Сйемского округа. Что касается земель, на них давно поглядывают застройщики.
Ольга Енина, руководитель проекта по генеральному плану Курска: «Это негромкое решение. Это было вымученное решение. Дело в том, что там уже было заявлено...Мы же просматривали все заявки, от населения, которые нам поступали, от юридических лиц и от будущих инвесторов. Дело в том, что необходимо было продление Плевицкой, и приходиться нам идти для того, чтобы была городская магистраль. Она не может быть кривой».
В администрации подчеркивают, пока это только предложения. Проектировщик был абсолютно автономен в выборе приоритетов, и оценить их только предстоит.
Сергей Чернов, председатель областного комитета архитектуры и градостроительства: «Это полет фантазий разработчика. Ничего страшного в том, что мы сегодня здесь увидим. Абсолютно нереальные, пока не приземленные идеи. Не надо впадать в панику от первого впечатления».
Осложняет развитие города, по мнению создателей документа, его значительная протяженность с севера на юг и хаотичная точечная жилая застройка. За концентрацию частного сектора в центре проектировщики сравнили Курск с "большой деревней". Акцент должен быть сделан на умеренное строительство, то есть не огромные микрорайоны, а кварталы, а
вместо застройки высокой этажности - средняя от 5 до 8 этажей.
Ольга Енина, руководитель проекта по генеральному плану Курска: «Это наиболее приемлемое и интересное с точки зрения качества жилой среды. Потому что каменные джунгли мы проходили. Мы сами живем в городе, мегаполисе, который, собственно говоря, не становится городом для жизни».
Предыдущий генплан города был откорректирован в 2016 году и рассчитан до 2035. Необходимость нового документа связана с проектом планировки центра Курска к тысячелетию. Его нужно вписать в общую градостроительную концепцию. Но делать выводы рано.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «Мы лавку даже сейчас в парке по большому счету обсуждаем с жителями близлежащих домов, где она будет располагаться. Поэтому такой важный документ, как генеральный план, должен пройти очень подробные и тщательные публичные слушания».
Они стартуют в пятницу. До конца недели выскажутся жители всех округов. В течении лета проект будет дорабатываться и только в ноябре его планируют принять.