В конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс» участвуют куряне с ОВЗ и инвалидностью

В конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс» участвуют куряне с ОВЗ и инвалидностью
Студенты пробуют свои силы, например, в облицовке плиткой или выпечке хлеба. Как им это удаётся увидела Виктория Шурыгина.

Профессия плиточник-облицовщик - одна из самых востребованных и хорошо оплачиваемых. Найти хорошего мастера не просто. Эта работа требует точности и аккуратности. Проявить эти качества потребуется и участникам конкурса. Они выкладывают рисунок из разноцветной плитки: заглавные буквы - отсылка к региону - "Курская область", под ними - вечный огонь.

Татьяна Холодова, заместитель директора техникума:
«Ребята работают 4 часа, задание достаточно сложное. Все 4 часа проходят на площадке. У каждого студента своя скорость, свои предпочтения. Кто-то быстрее делает одну работу, медленнее другую, у кого-то получается все и сразу, у кого-то не совсем. Но надеемся, что все участники справятся с заданием».

Справиться с работой под силу не только юношам, уверены участницы конкурса. Ради результата девушки готовы пожертвовать и маникюром.

Дарья Щурова, участница конкурса:
- Берем плитку, чертим, а потом вот так вырезаем.

- Много сил нужно приложить, чтобы вырезать?

- Да.

На другой площадке конкурса - так же шумно как на строительной. Гремит кухонная утварь, работают миксеры. Но участников это не отвлекает. Они глухие и слабослышащие. Студенты пекут бездрожжевой "Бородинский хлеб" и кекс "Весенний". Последний подобен пасхальному - замешивается на опарном дрожжевом тесте, готовое изделие украшают сахарной помадкой. 4,5 часа отводится на то, чтобы изготовить три буханки хлеба и пять кексов.

Ольга Дюкарева, мастер производственного обучения:
«Задание сложное. Детки замешивают бездрожжевое изделие, нужно выдержать, чтобы поднялся наш хлеб, кислотность была определенная. Плюс оценка органолептическая у них идет каждого полуфабриката. Они смотрят, насколько выброжена опара, наксолько у них закваска готова или не готова к работе, потому что и закваску, и опару они готовят сами, это очень сложно».

Среди участников - студентка второго курса Аминат Томова. Будущий пекарь приехала учиться в Курск из Ингушетии.

«Абилимпикс» - это хороший профессиональный старт. Он помогает участникам заявить о себе и доказать, что возможности лиц с ОВЗ - не ограничены. Конкурс мотивирует и помогает адаптироваться в обществе.

Анна Гладилина, советник губернатора Курской области по правам лиц с ОВЗ:
«Очень интересно наблюдать за процессом, они стараются, волнуются, здесь присутствуют работодатели, эксперты, я думаю, они получат самые лучшие рекомендации за свою работу, что в дальнейшем очень поможет им в жизни».

Победители регионального этапа осенью отправятся в Москву, и представят нашу область на 7-ом национальном чемпионате «Абилимпикс».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!