В финале встретились лучшие команды области, чтобы определить абсолютного победителя. Игра «Орленок», аналог пионерской «Зарницы», когда-то в нее играли папы и мамы, дедушки и бабушки сегодняшних кадет. Практически, не поменялись и сами состязания - кросс на 500 метров, эстафета, челночный бег, разборка оружия, стрельба и перетягивание каната. В качестве судей пригласили представителей казачества.
Игорь Филипповский, атаман курского окружного казачьего общества:
«Мы готовим их к армии - вот это основная задача. Эти соревнования показывают уровень подготовки этих ребят. Поэтому они тренируются и вот, как сейчас, показывают, кто из них лучший, а остальные будут подтягиваться до этого же уровня».
Военизированная эстафета, пожалуй, самое сложное испытание . Ребята бегали в противогазах, оказывали первую медицинскую помощь, доставляли ящик с боеприпасами в нужную точку и метали гранаты в цель. Преодолевали всевозможные преграды и препятствия, как настоящие бойцы.
Евгений Крамской, кадет Зоринской школы Обоянского района:
- Для меня в первом случае это показание своего личного результата, доказать то, что я смогу сделать лучше остальных, показать свою команду, насколько она сильна, вывести ее на первое место и поставить ее на пьедестал.
- А кем ты хочешь стать?
- Военнослужащим. Летное училище воронежское.
Как известно, армия - дело настоящих мужчин. Но Полина Рассаднева с этим не согласна. Несмотря на свои 15, она уже поставила перед собой конкретную цель - поступить в краснодарскую военную академию. А в сборке и разборке АК-74 еще любому парню даст фору - 35 секунд.
Полина Рассаднева, кадет военно-патриотического клуба «Кремлевец»:
«У нас тренировки почти каждый день - то стрельба, то бег, мы постоянно готовимся. Ну иногда говорят: «вот как ты так - девочка, еще и занимаешься этим». Но в любом случае приходят, говорят, молодец».
Победу в общем зачете одержала кореневская команда «Патриот заставы». Она и будут представлять регион на всероссийском финале.