Студентка Алина Примакова до ограничений часто сдавала кровь в мобильной станции. Говорит, тут процедура проходит быстрее, успевает сдать кровь и поехать в университет на пары. Сегодня у нее особенный день - стала донором костного мозга.
Алина Примакова, донор: «Я для себя приняла решение, если я могу сдать кровь, то почему я не могу спасти чью-то жизнь? И, собственно, вот так втянулась. Теперь каждый год 2-3 раза я хожу сдавать кровь».
Алексей Ковалев, главный врач областной клинической станции переливания крови: «Процедура заготовки донорского костного мозга мало чем отличается от процедуры банальной сдачи крови. Это аппаратный метод: простой, безболезненный, но весьма важный и необходимый».
Пропускная способность мобильной станции - от 10 до 12 человек в час. В день - до 50. Впервые на передвижной пункт пришел Алексей Гостев. Его цель - стать почетным донором.
Алексей Гостев, донор: «У меня тетя - почетный донор, я решил пойти по ее стопам. Ждал, когда мне исполнится 18 лет, чтобы сдать кровь впервые. Думал, будет страшно, но нет. Тут хорошие работники, за тебя всегда отвечают».
Медики призывают сдавать кровь доноров с антителами к коронавирусу. Этот компонент сегодня особенно ценен и может помочь тяжело больным пациентам. Теперь мобильная станция в центре города будет работать в обычном режиме: с 9 до часа каждую последнюю пятницу месяца.