Все, кто приходит на помощь - МЧС, ГИБДД, ГИМС и другие ведомства - собрались в одном месте, чтобы напомнить детям о том, как провести лето безопасно. Урок посвятили спасению и выживанию. Каждая локация посвящена конкретной теме. Боевая техника, спецснаряжение, манекены, роботы... все можно трогать, пробовать и испытывать на себе.
В роли пожарного - ученик православной гимназии Дима Разиньков. Первый раз примерил обмундирование.
Дмитрий Разиньков: «Я надевал куртку, могу сказать, что она тяжелая. Но самое тяжелое из пожарной одежды - это ремень».
Восторг у детей вызвала техника, стоящая на вооружении первой специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров. Мотоциклы марки БМВ предназначены для ликвидации последствий ДТП.
Арина Лазарева: «Очень интересный мотоцикл, оборудование, интересно, как спасатели выезжают на точку для спасения людей».
Александр Вялых, начальник первой специализированной пожарно-спасательной части: «Боевой расчет из двух человек может провести разведку места ДТП, при необходимости вызвать дополнительные силы, ликвидировать небольшие возгорания имеющимися средствами - это огнетушители, ранцы, установки для тушения пожара, возможно также произвести отключение аккумуляторной батареи, деблокировку пострадавших и оказание первой помощи».
Что делать, если случился пожар? Вопрос на засыпку. Правильно ответили единицы. В основном, рассуждали, что нужно взять телефон и набрать «112». Это верно, но не первостепенно. Сначала - бежать!
- В первую очередь вам нужно кричать: «Пожар!» И выйти из данной зоны!
Волонтеры объединения «Лиза Алерт», занимающиеся поиском людей, рассказали школьникам, как не потеряться. На отдыхе или в лесу.
Степан Неведров: «Они нам показали, что делать, если ты потерялся на остановке или в лесу, что нужно брать с собой в поход. Обязательно свисток, еды, хотя бы на полдня-на день, нужно взять еще какое-нибудь опознавательное средство, одежду яркую и яркие украшения, чтобы тебя, если что – заметили».
Особе внимание - правилам поведения на воде. Приближается купальный сезон. Под запретом тарзанки и дикие пляжи.
Михаил Горбунов, председатель комитета региональной безопасности: «Только за вчерашний день, по информации МЧС России, 5 детей погибли на воде - за один день в разных регионах. Поэтому хотел бы обратить внимание родителей, что дети, в соответствии с законом Курской области, должны посещать места, водоемы для купания только под присмотром взрослых. Если этот факт будет установлен, что дети одни, штрафные санкции для взрослых наступают».
Простое и одновременно гениальное изобретение придумал наш соотечественник, капитан первого ранга Александров.
- Человек, получив два поплавка в свое пользование, продевает голову вот таким образом, и человек, который бросил этот конец Александрова, его подтаскивает к себе.
Детские шалости не простительны на дороге, - напоминают госавтоинспекторы. В этом году по статистике 30 детей пострадали в ДТП. Переходить дорогу по «зебре» и только на зеленый сигнал светофора - не единственные напутствия ГИБДД.
Александр Жиленков, начальник отделения пропаганды Управления госавтоинспекции: «Уважаемые родители! Никогда, ни при каких обстоятельствах не покупайте детям такие игрушки как мопеды, мотоциклы, скутеры. Почему? Потому что это транспортные средства, которые несут за собой опасность, порой приводит к ДТП и гибели участников дорожного движения. Кататься на таких транспортных средствах можно с 16 лет, иметь водительское удостоверение категории М и использовать мотошлем».
«Безопасного лета» - главное напутствие всех экстренных служб и правоохранительных ведомств региона. Они надеются, что полученные знания детям не пригодятся и останутся только в теории.