Курским школьникам напомнили правила безопасности на каникулах

Курским школьникам напомнили правила безопасности на каникулах
Лето должно быть безопасным. Об этом ребятам напомнили спасатели. Перед каникулами детям рассказали о том, как вести себя при пожаре, что делать, если тонет человек, и как не попасть в ДТП. Ответы на самые жизненные вопросы - в ближайшие минуты. Будет полезно, кстати, и взрослым...

Все, кто приходит на помощь — МЧС, ГИБДД, ГИМС и другие ведомства — собрались в одном месте, чтобы напомнить детям о том, как провести лето безопасно. Урок посвятили спасению и выживанию.  Каждая локация посвящена конкретной теме. Боевая техника, спецснаряжение, манекены, роботы… все можно трогать, пробовать и испытывать на себе.

В роли пожарного — ученик православной гимназии Дима Разиньков. Первый раз примерил обмундирование.

Дмитрий Разиньков: «Я надевал куртку, могу сказать, что она тяжелая. Но самое тяжелое из пожарной одежды — это ремень».

Восторг у детей вызвала техника, стоящая на вооружении первой специализированной пожарно-спасательной части по тушению крупных пожаров. Мотоциклы марки БМВ предназначены для ликвидации последствий ДТП.

Арина Лазарева: «Очень интересный мотоцикл, оборудование, интересно, как спасатели выезжают на точку для спасения людей».

Александр Вялых, начальник первой специализированной пожарно-спасательной части: «Боевой расчет из двух человек может провести разведку места ДТП, при необходимости вызвать дополнительные силы, ликвидировать небольшие возгорания имеющимися средствами — это огнетушители, ранцы, установки для тушения пожара, возможно также произвести отключение аккумуляторной батареи, деблокировку пострадавших и оказание первой помощи».

Что делать, если случился пожар? Вопрос на засыпку. Правильно ответили единицы. В основном, рассуждали, что нужно взять телефон и набрать «112». Это верно, но не первостепенно. Сначала - бежать!

- В первую очередь вам нужно кричать: «Пожар!» И выйти из данной зоны!

Волонтеры объединения «Лиза Алерт», занимающиеся поиском людей, рассказали школьникам, как не потеряться. На отдыхе или в лесу.

Степан Неведров: «Они нам показали, что делать, если ты потерялся на остановке или в лесу, что нужно брать с собой в поход. Обязательно свисток, еды, хотя бы на полдня-на день, нужно взять еще какое-нибудь опознавательное средство, одежду яркую и яркие украшения, чтобы тебя, если что – заметили».

Особе внимание — правилам поведения на воде. Приближается купальный сезон. Под запретом тарзанки и дикие пляжи.

Михаил Горбунов, председатель комитета региональной безопасности: «Только за вчерашний день, по информации МЧС России, 5 детей погибли на воде — за один день в разных регионах. Поэтому хотел бы обратить внимание родителей, что дети, в соответствии с законом Курской области, должны посещать места, водоемы для купания только под присмотром взрослых. Если этот факт будет установлен, что дети одни, штрафные санкции для взрослых наступают».

Простое и одновременно гениальное изобретение придумал наш соотечественник, капитан первого ранга Александров.

- Человек, получив два поплавка в свое пользование, продевает голову вот таким образом, и человек, который бросил этот конец Александрова, его подтаскивает к себе.

Детские шалости не простительны на дороге, — напоминают госавтоинспекторы. В этом году по статистике 30 детей пострадали в ДТП. Переходить дорогу по «зебре» и только на зеленый сигнал светофора — не единственные напутствия ГИБДД.

Александр Жиленков, начальник отделения пропаганды Управления госавтоинспекции: «Уважаемые родители! Никогда, ни при каких обстоятельствах не покупайте детям такие игрушки как мопеды, мотоциклы, скутеры. Почему? Потому что это транспортные средства, которые несут за собой опасность, порой приводит к ДТП и гибели участников дорожного движения.  Кататься на таких транспортных средствах можно с 16 лет, иметь водительское удостоверение категории М и использовать мотошлем».

«Безопасного лета» — главное напутствие всех экстренных служб и правоохранительных ведомств региона. Они надеются, что полученные знания детям не пригодятся и останутся только в теории.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!