Куряне почтили память священномученика Онуфрия Гагалюка

Сегодня день памяти священномученика Онуфрия Гагалюка, архиепископа Курского. 1 июня 1938 года его расстреляли в окрестностях Благовещенска. Курской епархией он управлял два года - с 1933 по 1935, но верующие куряне его помнят и почитают.

Здесь всегда лежат цветы, на которые падает свет негасимой лампады. На могилу монахини Наталии, матери священомученика Онуфрия, приходят почитатели святого. Где покоятся его мощи, неизвестно.

иерей Владимир Русин, председатель историко-архивной комиссии Курской епархии: «Мама владыки Онуфрия умерла за несколько недель до расстрела, так и не узнав о судьбе сына».

Жизнь священомучиника была полна лишений. В пять лет остался без отца. Духовное образование - от училища до академии - получил за казенный счет. В одном из писем к своему брату писал: «...Лучшей деятельности, как православного священника и архиерея, не знаю..." Скитания по тюрьмам начались в 1923 году, после возведения в сан архимандрита. За двенадцать лет епископского служения девять раз он подвергался арестам и ссылкам. Несмотря на гонения, будущий святой вел напряженную духовную жизнь. Исследователи уверены, благодаря таким людям, как архиепископ Онуфрий, в советский период в стране сохранилось монашество. За окормлением к нему тянулись братья и сестры закрытых обителей.

иерей Владимир Русин, председатель историко-архивной комиссии Курской епархии: «Владыка был удивительным человеком. Но не стоит делать из него какого-то бесшабашного героя, который бежит против советской власти. Он был аполитичным. Было 4 пострига монашеских последние месяцы перед арестом совершены. Одна из них мама владыки».

Мама священомученика похоронена на монашеской улице Никитского кладбища. Здесь находили последний земной приют и служащие курских храмов. Заботу о захоронениях берут на себя неравнодушные.

иеромонах Афанасий (Зимин), древлехранитель Курской епархии: «Решили соединить несколько могил. На Никитском кладбище похоронена не только матушка Наталия, но дед преподобного Исаакия Оптинского, чтобы дорога к этим захоронениям территория была убрана, все было чисто,, чтобы могила деда преподобного была доступна. Получилось».

Убирают, красят. Работу волонтеры ведут не только зимой. Накануне памятной даты обновили захоронения рядом с могилой монахини Наталии. В годовщину мученической кончины владыки Онуфрия здесь служат заупокойное богослужение.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!