Гаик Авдалян начал заниматься разведением форели в открытом водоеме пять лет назад. В отличие от южных регионов, где рыба выращивается в бассейнах горных рек, у нас приходится создавать для нее определенные условия: поддерживать температуру воды не выше 18 градусов и оптимальный уровень кислорода.
Гаик Авдалян, фермер:
«5 лет назад. Сначала попробовали, сделали эксперимент, 2 года попробовали, как получается, вода как, всё».
Сергей Стародубцев, заместитель губернатора Курской области:
«У нас Аквакультура до недавнего времени была не очень развита. Мы с вами недавно встречались, обсуждали хозяйство в Панино, это клариевый сом. И сегодня мы с вами видим вот такое замечательное форелевое хозяйство.
Результаты на сегодня впечатляют. Уникальная история, где мы сейчас находимся, давно собирался её посетить и мы будем поддерживать всячески со стороны администрации Курской области подобные направления».
Икру для разведения золотистой и радужной форели Гаик Авдалян закупает в Кисловодске, есть и свое маточное поголовье. Чтобы вырастить форель весом около полутора килограммов, требуется 2 года. Рыбную продукцию фермер частично реализует в Обоянском районе, но в основном поставляет в Москву.
Гаик Авдалян, фермер:
«У нас в основном просят платные пруды. Живую доставить в Москву в платные пруды. Пока только начали, ещё с реализацией тяжеловато. Люди приезжают на месте ловят, приезжают на месте покупают».
В хозяйстве Авдаляна для аэрации и охлаждения воды использует воду из скважин. Сегодня опыт позволяет организовать выращивание форели от икры до взрослой рыбы товарной массы. Специальный корм покупают в Белгородской области.