Прыгнуть выше головы и показать максимальный результат на финише - для юных атлетов не проблема. Подтянутые, бодрые и целеустремленные - 350 лучших спортсменов со всего соловьиного края сражаются на беговой дорожке за главный приз соревнований - поездку в Краснодарский край на финал Всероссийских состязаний. В фаворитах спортивные команды из Курска и Железногорска, но и спортсмены из глубинки не отстают.
Светлана Звягинцева, директор курского областного центра туризма:
«Как показывает практика, у нас и в области довольно сильные ребята, они очень сильные, они хорошие показатели показывают. Хороший, прекрасный результат».
Президентские игры проводятся с 2011 года, и в прошлом году могли бы стать юбилейными, если бы не вмешалась пандемия. На подготовку у школьников было больше времени, и некоторым из них удалось улучшить свой результат в беге на 600 и 800 метров.
Алексей Телегин:
«Я по-любому знал, что я выиграю. Эмоции спокойные. Я сначала первый бежал, потом двоих вперед пропустил, отдохнул и уже выбежал».
Дарья Иванова:
«Я знала, что у меня есть достойный соперник, это была Настя, и я старалась идти за ней, но все равно хотя бы получилось выиграть второе место. Когда выигрываешь, понимаешь, что твоя команда победила, и ты вложил частичку себя в это».
За хорошими результатами молодых спортсменов стоит огромный труд учителя физкультуры. Найти подход к каждому ученику и раскрыть способности - задача, с которой Татьяна Ивановна начинает каждый урок.
Тамара Афонина, учитель физкультуры «Пригородненская СОШ» Щигровского района:
«Я начинаю физкультуру, не даст соврать, ребят, это вам надо. Мы здесь с вами не прыгаем, бегаем, а учимся дисциплинированности, учимся выдержке, учимся дружбе, коллективизму, работе в команде».
Тамара Афонина - педагог с 40-летнем стажем. Она воспитала не одно поколение чемпионов, мастеров спорта по легкой атлетике и лыжным гонкам. У нее есть свои секреты, как заставить детей ходить на физкультуру в школе.
Тамара Афонина, учитель физкультуры «Пригородненская СОШ» Щигровского района:
«Детей надо просто любить. И относиться к ним как к детям. Не требовать с них невозможного. Самая главная наша задача - заставить поверить в себя. Когда ребенок верит в себя, он горы свернет».
В этом году организаторы расширили количество участников. Теперь в команде 12 участников вместо 10, которые могут представить свою школу на региональном этапе и побороться за право стать лучшими в Курской области.
Светлана Звягинцева, директор курского областного центра туризма:
«Мы даем детям возможность попробовать в разных видах спорта, найти себя, чтобы потом, в дальнейшем, может быть, проявить себя и стать мастерами спорта».
Сильнейшими в области стала команда из 7 школы Железногорска. Они будут защищать честь нашего региона в финале Всероссийских спортивных игр в Краснодарском крае.