Ярмарка - это место, где продавец и покупатель встречаются лицом к лицу, договариваются о ценах, проверяют качество товара. Ярмарки вакансий - это такая же возможность обсудить все нюансы работнику и его потенциальному работодателю.
Александр Шавырин, корреспондент:
«Пик безработицы в регионе пришелся на сентябрь прошлого года - тогда около 20 тысяч человек остались без рабочих мест. Областной комитет по труду и занятости проводит такие ярмарки 5-6 раз в год, собирает работодателей и соискателей работы, насколько это, конечно, позволяют ограничительные меры. В этот раз, например, удалось собрать около 300 человек. А вакантных мест около полутора тысяч».
Представители двух компаний-подрядчиков строящейся станции нуждаются в кадрах. Сварщики, арматурщики, мастера, прорабы, начальники цехов - вакансий хватит на всех.
Елена Кулагина, председатель областного комитета по труду и занятости населения:
«Если даже один человек найдет работу, еще раз говорю, мы боремся за трудоустройство каждого человека, не массово - 100, 200, 300 - это здорово, но даже если один человек после нашей ярмарки вакансий будет трудоустроен, значит, мы работаем не зря».
Все соискатели на ярмарке - люди не случайные. Каждого пригласили индивидуально, если он стоял на бирже труда. Причем собрались не только профессионалы с многолетним стажем, но и те, кто впервые решился попробовать свои силы в промышленной сфере.
Роман Кириллов, соискатель:
«Не имеет значения, кем работать и по какой специальности по большому счету. Хочется развития, нового общения, смены деятельности. Я работал очень долго в сфере торговли по поставкам продуктов и соответственно с промышленными предприятиями. Вот на текущий момент ищу что-то новое».
На ярмарке работодатели провели презентацию, рассказали о вакансиях и условиях труда, ответили на вопросы потенциальных работников. Им еще предстоит пройти профессиональное тестирование, а в перспективе - возможность принять участие в стройке века.