Курские велосипедисты определили «царя горы»

Во всем мире накануне отметили день велосипеда. В последнее время продажи двухколесного транспорта возросли. Эксперты связывают такую динамику с отсутствием привычных для россиян развлечений и потребностью в подвижных занятиях. А курские велосипедисты определили, кто настоящий царь горы. Это не детская забава. Так назывался турнир, в котором спортсмены выясняли, кто быстрее всех заберется на возвышенность. Наблюдал Иван Голиков.

Все турниры велогонщиков - от региональных до всероссийских - отменены. Как и большинству спортсменов, им сейчас приходится заниматься исключительно в индивидуальном режиме.  

Юрий Лысенко, заместитель председателя областной федерации велосипедного спорта: «Велосипедисты тихонечко тренируются - кто дома, кто потихонечку выезжает на улицу. У всех есть такой вариант зимней тренировки, как велостанок, и сейчас, грубо говоря, зимний режим тренировок для многих продолжился».

Но место для спортивного азарта нашлось и в нынешних условиях. Чтобы подстегнуть велосипедистов не сбавлять темпов тренировок, в федерации решили провести соревнование на время. Результат гонщики фиксировали при помощи мобильного приложения. Трассой стал подъем на Мирной - от Боевки до пятой школы.

Юрий Лысенко, заместитель председателя областной федерации велосипедного спорта: «Во-первых, хорошая горка с хорошим градиентом. Здесь есть несколько сегментов, на которых народ уже отмечался, и не такая она серьезная в плане трафика, то есть здесь нет улиц, где надо было бы притормаживать, останавливаться, уступать дорогу кому-то. Она всю дорогу идет главная, и есть вариант проехать ее от начала до конца без задержек».

Старт с места. И сразу в гору. Притормозить здесь - равносильно сдаться. Силы приходится рассчитывать так, чтобы хватило до конца.

Дмитрий Рассолов, председатель областной федерации велосипедного спорта: «Тяжеловесным труднее. Кто весит мало, у кого отношение масса к силе, так называемые Ватты на килограмм - сейчас такая новомодная единица. У кого легче отношение - они легче едут. Первый раз у меня не записался сегмент вот этот весь. Второй раз у меня был 4.16. результат. Вчера я почти на полминуты скинул: у меня 3.49. было. Это, конечно, относительно много, но с моим центнером простительно».

Рекорд поставил Владимир Баранович. Он проехал участок за 2 минуты и 2 секунды. На достигнутом спортсмены останавливаться не собираются. Следующей улицей для покорения велосипедисты избрали Ахтырскую.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!