«Помогите найти...». Этот призыв сложнее всего писать под портретом мальчишки или девчонки, говорят волонтеры. Ее первый поиск был детским. 3 года назад Екатерина Глушкакова, еще не вступив в отряд, как доброволец искала Даню, несколько раз выезжала в Железногорский район в надежде на благополучный исход.
Екатерина Глушакова, доброволец отряда «Лиза Алерт»: «Это всегда тяжело. Найден. Погиб. Найден. Жив. Все равно тяжело. В прошлом году поиск был в Большом Долженково. Миша, 3 годика. Утонул в реке. Мы ее прочесывали несколько раз. Маму, папу видели со слезами. Это тяжело».
Не терять детей из вида настоятельно советуют родителям. Если ребенок пропал, рекомендуют не поддаваться панике и не терять время. Действовать - составить подробное описание одежды, обуви, личных вещей. В свою очередь, если поступает заявка на ребёнка, волонтеры прочесывают воду, заброшенные постройки, котлованы, колодцы, и территорию рядом с домом.
Оксана Гончарова, доброволец отряда «Лиза Алерт»: «Мы прочесываем огромные территории, а ребенок может быть тут же, в выгребной яме. Для меня остался навсегда в памяти детский сандалик у выгребной ямы. Это ужасно».
Чем больше людей принимает участие в поиске, тем больше шансов найти пропавшего. Новым добровольцам в отряде рады. В том числе несовершеннолетним. Лисята, так называют детей-волонтеров, занимаются информационной поддержкой.
Ирина Калинина: «По интернету опубликовывала информацию о пропаже человека. Я всегда готова помочь, я сама по себе такой человек».
«В лес» лисята выходят, став взрослыми лисами, после 18-летия. До тех пор - готовятся.
Наталья Леонова, доброволец отряда «Лиза Алерт»: «Они удаленно, в своих группах, чатах проходят обучения на картографов, например. Кто-то специально заводит собаку, чтобы стать кинологом, занимаются этим профессионально».
Волонтеры напоминают и взрослым, и детям об островках безопасности, где помогут любому потерявшемуся или испугавшемуся. Островки есть в каждом городе, их полный список можно найти на сайте отряда «Лиза Алерт».