Сегодня – День краудфандинга

Сегодня 7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов, День незнакомой кофейни, День июньского жука, и даже День кувыркальщиков... Какие только праздники сейчас не отмечают! Еще сегодня в России тоже пока не всем известный - День краудфандинга. Что это за праздник расскажут редакторы нашего сайта.

В России краудфандинг прижился не сразу: шутки на тему «крауд-что-то-там», обвинения волонтеров в желании жить на чужие деньги... Теперь это обычный способ запустить проект. Краудфандинг - кстати, в переводе это слово означает "финансирование толпой" - позволяет собирать необходимые денежные средства, привлекая инвесторов, которые хотят получить доступ к проекту. Они добровольно объединяют деньги или другие ресурсы, чтобы поддержать авторов интересующей идеи.

Несмотря на то, что краудфандинг как метод сбора средств сейчас популярен в интернет-среде, его начали использовать еще 100 лет назад. Один из первых известных примеров связан с российской историей. В 1912 году жители села Турнаево начали строить первую в Сибири Серафимовскую церковь, объединив свои деньги и средства жителей соседних деревень. Всего на церковь собрали около 12 тыс. царских рублей (это более 7 млн современных рублей).

А первым примером интернет-краудфандинга можно считать сбор средств на организацию гастрольного тура рок-группы Marillion в 1997 году. Поклонники организовали акцию по всей территории США без какого-либо призыва со стороны музыкантов. Они собрали $60 тыс. Впоследствии Marillion записала и продвигала на эти деньги нескольких своих альбомов.

В нашей стране насчитывается 26 официальных краудфандинговых платформ.

Что такое платформа для краудфандинга? Чтобы начать сбор денег, нужно выбрать подходящую площадку, которая будет отвечать особенностям проекта. С каждым автором платформа заключает договор. При этом все действия фигурантов соглашения должны соответствовать нормам действующего законодательства.

Кроме того, нужно внимательно прочитать правила платформы, чтобы не остаться без денег. Дело в том, что некоторые из них следуют политике «все или ничего». Это означает, что, если автор проекта выставил цель собрать определенную сумму к конкретной дате, но не смог выполнить ее, он может и не получить денег. Полезно также узнать, как долго существует выбранная площадка, какая у нее репутация и сколько успешных проектов было реализовано. Можно попробовать связаться с другими авторами, которые размещали там свои проекты.

При грамотном обращении с платформами краудфандинга можно действительно воплотить свою мечту в реальность!

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!