В Курске прошел фестиваль детских духовых оркестров «Фанфары Победы»

Участие в концерте приняли более 20 творческих коллективов и 200 участников детских школ искусств города. Рассказывает Татьяна Ларина.

Курские зрители этот фестиваль живой музыки, творчества и вдохновения ждут каждый год. По традиции в исполнении духовых оркестров и ансамблей звучат любимые военные песни. Но каждый раз организаторы стараются внести в него новую энергию и удивить зрителей.

В репертуаре духового оркестра детской школы искусств имени Гринева более 20 произведений. Некоторые партии руководитель коллектива — Леонид Краснокутский писал сам, какие-то находил в музыкальном архиве. К отчетному концерту готовились каждый день, даже на карантине.

Леонид Краснокутский, дирижер детского образцового коллектива детской школы искусств 2: «Коллектив у нас творческий, ребята очень ответственно подходят к образованию, очень любят музыку. Даже во время карантина мы занимались дистанционно. Занятия проходили в таком формате, что я им отсылал музыкальные партии каждого инструмента в частности, играл это на инструменте. И в ответ самые смелые присылали мне видеозаписи, кто был более робок — присылал аудиозаписи».

Для отчетного концерта юные музыканты выучили 4 композиции: «Детство — это я», «Поход», «Вальс затворница» и «Казаки в Берлине».

Светлана Гостева: «Самое сложное, я бы сказала, это «Поход». Мы держим ритм, так как это марш. Все еще от разных партий зависит. Мне ближе, скорее, «Вальс затворница». Он не такой сложный, но очень интересный».

Братья Петр и Валентин Кушнир играют в оркестре 6 лет. Первые шаги в музыке, как и в жизни делали вместе. Сначала учились нотной грамоте, затем вместе разучивали партии. На отчетном концерте ребята исполнили «Майский вальс» и «Прощание славянки».

Петр Кушнир: «На самом деле, наоборот, это удобно, когда два человека играют вместе на одних инструментах. Это круто, когда ты можешь поговорить с кем-то, поделиться своими эмоциями, выучить партию с братом».

Живые концерты — это, прежде всего, обмен эмоциями, по которому за время пандемии соскучились как артисты, так и зрители.

- Как вам концерт сегодняшний? -Хороший, очень хороший. Мне так нравится. Соскучились по этим концертам, сидели дома, а теперь хоть вышли немножко развлечься. Надеемся, что еще будут лучше, будем сидеть до победы.

Зрители подпевают артистам, вальсируют под любимые мелодии. А кто-то вспоминает свою молодость и вечера на танцплощадках.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!