В Курске в этом году снизился детский травматизм

В травматологии стало формироваться отдельное направление - травматизм с использованием электроустройств. В курские больницы с такими случаями пациенты пока обращаются редко.

А вот традиционный летний травматизм, который влечет за собой неаккуратная езда на роликах и велосипедах, остается актуальным.

Наталья Мишустина, заведующая детским травмпунктом ОБУЗ «Курская областная детская больница №2»:
«Количество детского травматизма, связанного с падением детей с велосипедов, с самокатов, с роликов, в этом году значительно уменьшилось. Это связано прежде всего с тем, что в нашем регионе установилась холодная погода и не было еще хороших теплых дней. Ну впереди нас ждут детские каникулы длительные летние, поэтому как будет развиваться ситуация впереди - мы сказать не можем. Невнимательность родителей - это самая главная причина детского травматизма, то есть если родители решили купить своему ребенку велосипед, самокат, ролики, они должны знать самые важные правила. Первое правила - ребенок должен дорасти, у ребенка должна сформироваться координация движения, ребенок должен психологически дорасти, он должен знать такие понятия, как опасность, где можно ездить, где нельзя ездить. Второе правило - это по гладенькой дорожке, то есть ребенок должен знать, где можно ездить: можно ездить на стадионе, во дворе дома, в парке. Ни в коем случае нельзя гонять по проезжей части, по тротуарам, где ходят люди, можно врезаться в людей, можно врезаться на большой скорости в столб. Третье правило - не экономить на экипировке, ребенок должен быть полностью экипирован. Такие средства защиты, как шлем, наколенники, налокотники, защита лучезапястных суставов, у ребенка должна быть удобная подобранная по размеру обувь, то есть не шлепанцы, которые болтаются, а хорошие хотя бы кеды/кроссовки. Самое важное правило - ребенок должен уметь падать, надо научить ребенка падать, потому что самые страшные травмы ребенок получает, когда он падает с высоты собственного роста на спину. Надо научить ребенка падать поэтапно: ребенок должен сначала уметь падать на колени, потом на локоть и на лучезапястные суставы, так смягчится тяжесть травмы. Самое опасное - это ролики. Потому что прежде чем встать ребенку на ролики, он должен уверенно кататься на велосипеде и на самокате, то есть если родитель увидит, что ребенок катается уверенно на велосипеде и на самокате, они уже могут купить ему ролики. Если мы видим, что ребенок упал, надо обработать рану, зафиксировать конечность всеми подручными средствами: если есть там доска какая-нибудь, лопата, прибинтовать конечность. Ребенок должен лежать, находиться в покое, потому что мы не знаем, может, у него травма позвоночника или травма головного мозга, вызвать скорую помощь, ну и обработать раны, ссадины».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!