Курских школьников научили играть в самый безопасный вид рэгби

Активный отдых должен быть без риска для здоровья. Перед каникулами курских школьников научили играть в самый безопасный вид рэгби. Это разновидность классической игры, но контакт здесь запрещен правилами. По мнению специалистов, тэг-регби должен войти в программу допобразования наравне с футболом, волейболом и баскетболом. Чем привлекательна эта игра, у юных регбистов узнала Виктория Воронько.

Контролировать свое тело, перемещаться в свободное пространство и продумывать в голове нужные комбинации. На занятиях тренер Александр Тупицын учит своих воспитанников  бережно относится не только к себе, но и к мячу.

Александр Тупицын, тренер по регби, руководитель регбийной школьной лиги:
«Футбольный мяч бьют, волейбольный мяч бьют, баскетбольный кидают. А регби — это такой спорт, мяч как ребеночек. Его нужно нежно взять, нести никому не давая из соперников и аккуратно положить его в зачет сопернику, чтобы он у тебя не выпал из рук».

Тэг-реби — разновидность классической игры. Контакт здесь запрещен правилами. Единственная возможность остановить соперника — сорвать с него ленточку. Наравне с мальчишками новую игру осваивают и девчонки.

Полина Комкова, ученица школы №58: «Я очень активная девочка. Танцы — это не мое, потому что там нужно спокойно стоять. Мне нужно больше двигаться и бегать».

Матвей Васякин, ученик школы №58: «Не надо бояться, что там соперник. Надо просто бежать вперед».

Варвара Никитина, ученица школы №58: «Тут учимся работать в команде. Тут можно натренировать быстрый бег. Тут еще я набрала много друзей».

Два года назад первый фестиваль регбийной лиги собрал 10 учебных заведений Курска. Сегодня школ, где преподают эту игру, в городе стало в два раза больше.

София Горшкова, ученица школы №53: «Это то, что поддерживает тебя в форме. Ты можешь быть сильнее чем какие-то там вирусы».

Кира Татаренкова, ученица школы №53:
 — Здесь главное скорость, да?
 — Да. И быстрота глаз. Нужно видеть, где защитник. Если перед тобой нет защитника, значит ты бежишь. Если стоит защитник нужно отдать пас.

Тэг-регби внедряют на уроках физкультуры и открывают секции допобразования. Для этого учителя проходят специальную подготовку.

Александр Тупицын, преподаватель доп.образования школы №58, руководитель регбийной школьной лиги:
«Семинар идет 6 часов. Но со времен мы разработали методику, где любой человек, будь то второклассник, преподаватель вуза или преподаватель 50 лет учится играть в регби за 45 минут. Преподаватели любого возраста, уже видавшие виды и игравшие во все игры на свете, они с таким азартом, с таким удовольствием играют в тег-регби, что на это приятно смотреть».

Школьная лига даст толчок для развития всего регионального регби, уверены специалисты. Среди этих юных спортсменов уже есть будущие профессиональные игроки и тренеры.

Максим Тюриков, председатель федерации регби Курска и Курской области:
«Так я взял на карандаш, с той школы, по фамилиям спрашиваю и провожу селекцию. Со 150 человек, я думаю, 20-25, как говорится, самородков можно найти. Потом сделать звездочек».

Обучать школьников тэг-регби планируют начать и в других районах области. К проекту уже подключились Железногорск и Рыльск.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!