Курская область потратила на борьбу с ковидом больше 6 миллиардов рублей

Сегодня в областной думе прошли публичные слушания отчета по бюджету за 2020 год. Традиционно в них приняли участие депутаты, представители региональных структур, общественники.

Был запланирован спокойный, «консервативный» вариант бюджета, — возвратилась к началу 2020-го года заместитель губернатора Ольга Родионова, — но региону, как и стране в целом, пришлось испытать финансовые шоки. Первый был связан со значительными расходами на борьбу с пандемией. Курская область потратила на это 6,1 миллиарда рублей.

Ольга Родионова, заместитель губернатора Курской области: «Именно чисто на мероприятия. Имеется в виду, что в авральном режиме мы переделывали, перепрофилировали медицинские учреждения. Конечно, активно поддерживали материально медицинских работников, социальных работников, простых граждан».

Закупили 9 томографов, 240 аппаратов искусственной вентиляции легких. Следующий шок — падение доходов из-за удара пандемии по бизнесу. В результате и государственный долг Курской области увеличился и составил 11 с половиной миллиардов или почти 26% объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.

Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «У нас основной доход налога на прибыль — от горно-обогатительного комбината. В 20-м году у них наблюдалось снижение налога на прибыль, порядка 1,3 миллиарда мы недополучили в бюджет. Их надо было компенсировать чем-то. Финансисты работали с Министерством финансов, меняя банковские кредиты на бюджетные. Что позволило нам сократить и государственный долг Курской области, и сработали нормально, привлекая средства на ремонт больниц, на приобретение оборудования».

За год в бюджет дважды вносились изменения. Уточнялись суммы доходов, трансфертов из федерального бюджета; перераспределялись средства на решение социальных вопросов. «Политикой сдерживания» назвал свои действия финансовый блок администрации региона — только так можно было стабилизировать ситуацию.

Ольга Родионова, заместитель губернатора Курской области: «Наш регион успешно с этим справился, с двумя напастями. Поэтому мы подошли к 21-му году с хорошими финансовыми результатами и, самое главное, с финансовой стабильностью в регионе».

В итоге дефицит областного бюджета на 20-тый год составил 619 миллионов. При этом реализованы 28 государственных программ на сумму почти 68 миллиардов рублей. Участники публичных слушаний рекомендовали одобрить годовой отчет и продолжить работу по увеличению налогового потенциала области, развитию экономики и привлечению инвестиций.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!