В Курске прошел конкурс по оказанию доврачебной психологической помощи «Фактор стресса»

Участие приняли школьники, абитуриенты и студенты. А судили соревнования практикующие психологи.

Психологи — это хирурги человеческих душ, говорят медики. Только в этот раз на «операционном столе» у них не настоящие больные. Студенты университета изображали людей в тяжелых психологических ситуациях. А участники должны были за 10 минут поставить диагноз и оказать доврачебную помощь.

Честно говоря, меня данный этап впечатлил, я не ожидал настолько бурной реакции актера и в принципе настолько правдоподобной игры актера.

Ребятам досталась непростая ситуация — по сценарию отец девушки тяжело болен и ожидает экстренной медицинской помощи.  Диагноз — истерика, перешедшая в апатию. Девушка переживает за родителя. Юные психологи с задачей справились успешно, или почти.

Я почему начала истерить? Ты мне сказала «все хорошо», а ничего не хорошо, у меня отец может умереть. А я могла перейти в агрессию, я могла тебя ударить, а ты меня в это время еще и за руки держала.

 Ирина Запесоцкая, заведующая кафедрой психологии здоровья и нейропсихологии:
«Если приедет бригада скорой медицинской помощи или приедет бригада психологов МЧС, нужно, чтобы человек был готов к тому, чтобы ему оказывали помощь. Вот наши ребята, обученные ребята знают, как сделать так, чтобы снять это эмоциональное состояние».

После конкурса участники отправились на экскурсию в анатомический театр. Mortui vivos docent — приветствует надпись на входе — мертвые учат живых. Несмотря на то, что музей открылся сравнительно недавно, он может похвастаться богатой коллекцией экспонатов.

Александр Шавырин, корреспондент:
«Сегодня тяжело поверить в то, что когда-то все экспонаты здесь были живыми. Раньше морги отдавали университету тела, которые некому было забрать. Эта мумия — бальзамированные мягкие ткани человека, умершего 30 лет назад. Причем препарировали его здесь, на базе университета».

После экскурсии подвели итоги трех конкурсов — тестирование, доврачебная помощь и телефон доверия. Лучший результат показала команда учеников 6-го лицея «Инфузория в туфельках».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!