Россельхознадзора сожгли 60 килограммов зараженного американским сорняком кориандра

Экспортная организация обратилась в ведомство для получения фитосанитарного сертификата, который по сути является разрешением на вывоз кориандра за границу.

И получила отказ — проверка показала, что семена заражены опасным сорняком — амброзией трехраздельной. На территории области её нет. Амброзия может достигать 3 метров в высоту, а ее пыльца провоцирует аллергические реакции. Двадцатикилограммовые мешки зараженных семян уничтожили в крематории. Температура печи — 700 градусов, но даже ее недостаточно, чтобы оперативно уничтожить такой объем продукции. На всю процедуру ушло около 6 часов.

Юлия Бончукова, заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ:
«Сама амброзия очень высокая и истощает значительно почву, чем ухудшает урожай сельхоз-культур. При этом она ухудшает возможность уборки сельскохозяйственной продукции из-за того, что стебль амброзии полнолистной имеет древовидный характер, а высота стеблей достигает до 3 метров — таким образом затрудняется уборка. Организация, которая предоставила этот кориандр, будет привлечена к административной ответственности за нарушение в области карантина растений в виде штрафа».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!