У курского инклюзивного центра для особенных семей «Дышим вместе» появится свой дом

Это стало возможным благодаря выигранному гранту. Сейчас в предоставленном помещении идет ремонт. Здесь разместятся творческие мастерские для особенных детей и... взрослых. Виктория Шурыгина узнала, чем смогут заниматься инвалиды.

Инклюзивный центр станет местом притяжения для особенных семей региона. В этом не сомневается его основатель Татьяна Мирзаханова. Сбылась наша мечта, — делится доброволец.

Татьяна Мирзаханова, председатель инклюзивного центра «Дышим вместе»:
«Мы шутили до этого, что у нас инклюзивный «центр» без «центра». Все наши мероприятия были выездными. Мы проводили их на площадках наших партнеров и друзей, и вот наконец-то у нас теперь есть свои заветные квадратные метры, где мы можем организовать пространство полезной занятости для ребят с ментальными нарушениями старше 18-ти лет».

Сейчас в центре ведутся отделочные работы. От ремонта советского образца не осталось следа и…стен.

Алексей, техник-строитель:
«Первоначально мы начали с демонтажа. Демонтировали стены, перегородки, полы. И потом — монтаж.  Зашивали гипсокартоном, укладывали плитку, делали сан.узел для инвалидов».

Обновленное пространство разобьют на зоны. В творческих мастерских будут проходить ремесленные уроки. Ученики смогут заниматься декоративным искусством, шить, обрабатывать дерево и лепить из глины. Оборудуют зону «социально-бытового ориентирования». Здесь гости центра будут учиться, казалось бы, элементарным вещам — заваривать чай, готовить бутерброды, сервировать стол или мыть посуду. Эти навыки помогут им стать самостоятельнее. Центр будет отвечать всем параметрам доступной среды.

Татьяна Мирзаханова, председатель инклюзивного центра «Дышим вместе»:
«Здесь на этой площадке как раз есть возможность организовать свободный доступ любого человека, с любыми возможностями здоровья, тех, кто перемещается на колясках, в том числе. Потому что здесь специально будет оборудован санузел под этих ребят, специально мы обговаривали ширину проходов. Здесь мы говорим и об интуитивном дизайне, если мы говорим о ребятах с ментальными нарушениями».

Инклюзивный центр — уникальный в  своем роде. Прежде в Курске не было такой площадки для общения, творческой и трудовой самореализации семей, воспитывающих инвалидов.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!