1,5 тысячи курян вошли в федеральный реестр доноров костного мозга

Сегодня в регионе стартуют акции, посвященные Всемирному Дню донора. Желающие смогут принять в них участие и сдать кровь на станциях переливания и в мобильных комплексах.

На курской станции переливания ежегодно сдают кровь 10 тысяч доноров. Банк плазмы пополняется на 13 тысяч литров. Сейчас донорам приходят СМС с информацией о том, что в конкретную минуту их кровь используется для спасения жизни человека. Курские медики одними из первых начали вырабатывать антиковидную плазму. И в самые сложные дни поставили более 1200 доз.

Одно из направлений донорства  — трансплантация костного мозга. Она нужна при лечении тяжелых онкологических заболеваний. Курская станция участвует в проекте по созданию регистра донора крове-образующих стволовых клеток. Сегодня в нашей студии Ольга Дурова, заведующая отделом комплектования донорских кадров областной станции переливания крови.
Доброе утро!

Для трансплантации костного мозга необязательна совместимость групп и резус-факторов крови. Гораздо важнее генетичская совместимость. И очень сложно найти донора с подходящими стволовыми клетками. Сколько человек в нашем регионе стали донорами костного мозга и как проходит сама процедура?

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!