Губернатор Курской области Роман Старовойт с рабочим визитом посетил Щигры

Аварийные дома, заброшенная амбулатория и... новая жизнь Щигров. Так можно в кратце описать маршрут губернаторо области Романа Старовойта. Глава региона осмотрел дом, строящийся по программе переселения граждан из аварийного жилья. Оценил, как изменится райцентр, победивший во всероссийском конкурсе «Малые города России».

В Щигровском районе в аварийном состоянии более 50 домов, в новом жилье нуждаются свыше 100 человек. Совсем скоро им обзаведутся 19 семей — это жители аварийных домов улиц Черняховского, Большевиков и Плеханова. Строительство нового трехэтажного дома — на финишной прямой. Оценить работу приехал и губернатор  области — Роман Старовойт. В доме уже построены 2 этажа и ведутся работы по установке лестничных маршей.

Роман Денисов, председатель областного комитета строительства:
«Как вы видите, дом строится. В этот дом мы переселяем 19 квартир, это где-то 42 человека. В этом году в сентябре они получат новое благоустроенное жилье. Параллельно уже сейчас идет проектирование оставшихся людей. Мы думаем, что в начале года — первого, второго квартала также завершится строительство и оставшиеся люди переедут в благоустроенное жилье».

Глава региона проверил, как воплощается проект «Малые города России». В 2020 году в числе победителей конкурса были и Щигры. Дизайн нового парка разрабатывал Центр компетенций Щигровского района. Особенностью проекта стало объединение 3 зон: существующего парка культуры и отдыха, парка — площади, на котором в скором времени появится сцена, а также ландшафтного. Его создадут на месте оврага. Здесь разместятся сенсорные сады. Растения и декор будут подобраны таким образом, чтобы повлиять на зрение, слух, обоняние и даже вкус у людей с ограниченными возможностями. На главной площади появятся торговые павильоны, а  на клумбах высадят новые зеленые растения.  

Алексей Дедов, заместитель губернатора Курской области:
«Впервые в Щиграх мы сделаем пешеходную зону, зону здоровья, зону экологическую. Эта дорожка наверняка понравится жителям города Щигры и туристам этого города. Мы сможем благоустроить тот овраг, который заканчивается в «Парке культуры и отдыха». Это территория, которую мы вовлекаем в благоустройство. -А общая площадь получится? -1, 6 гектара, около 2 гектаров».

Не обойдут и здание заброшенной амбулатории. Совсем недавно там рухнула стена и обвалилась часть крыши. Больницу планирует снести до 20 июля.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!