Подробности: В Курской области активисты ОНФ провели акцию «Пироги России»

В честь Дня России активисты ОНФ провели акцию «Пироги России». Общественники вместе со студентами-кулинарами отправились в Кореневский район. Местные хозяйки провели для них мастер-класс по приготовлению настоящих русских пирогов в печке-каменке.

«Вот такая кутерьма,

Не шумела бы кума,

С кумом и сыночком

Кушала блиночки».

Гостей в Любимовке встречают песнями и караваем. О том, как правильно его приготовить, хозяйка дома знает наверняка! Здесь, в деревне, традиции приготовления настоящих русских пирогов передают из поколения в поколение. Есть кому!

Галина Белоусова: «Внуков девять! Правнуков - ну почти двое. В августе родится второй правнук».

Главные помощницы на кухне - невестки. Вместе кореневские мастерицы рассказали гостям всю технологию приготовления - от выбора муки до подачи блюда на стол. Для опары понадобится теплое молоко, сахар и дрожжи.

Галина Белоусова: «Выливается вот сюда. Добавляется маргарин или масло. Можно еще молочка теплого добавить. Сахар, соль, яйца. И замешивается тесто».

В тепле тесто подойдет минут за 40, в холоде - часа полтора - два. Важно, чтобы стало пышным. А если упало, значит, перестояло, будет кислым. Приноровиться нужно и к печке.

Елена Белоусова, невестка Галины Белоусовой: «В наших электрических-то что? Настроил, поставил время, посмотрел, все нормально. А здесь-то уже нужно, чтобы подучили, не просто-то так, как нужно, сколько дров, по времени... Как свекровь рассказывала: нужно муку бросить, загорится она или покраснеет, что с ней произойдет. Все же интересно так!».

Пока пироги готовились в печи, горожане с интересом изучали деревенский быт.

Виктория Шурыгина, корреспондент: «Летняя кухня у Галины Петровны словно краеведческий музей, где каждый предмет буквально дышит историей и называется по-своему! Святой угол - икона, лампадка, рушник – «покуть» по-местному. Ухват. Здесь его называют «ямки» или «рогачи». От печи идет жар».

Акцию «Пироги России» приурочили к празднованию главного праздника страны. Её организовал общероссийский народный фронт.

Константин Комков, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курской области: «Пироги - это всегда был праздник. Поэтому я думаю, что, сохраняя вот такие традиции, наша инициатива «фронта» в том-то и заключалась - через праздничную атмосферу посмотреть, какие традиции сохранены. Замечательный такой момент, настроение, как раз то настроение, чего нам не хватает, которое соединяет нас, делает нас ближе и нас объединяет».

Чтут традиции и в Шептуховке. Печь семья Матюшенко построила на участке. Хозяйка Людмила вспоминает, как готовили в каменке бабушка, мама.

Людмила Матюшенко: «Печь использовали у свекрови. Каждый день! Она варила там, готовила борщ, каши, блины, пирожки. Пирожки, конечно, не каждый раз, когда дети приходят».

Сегодня пирожки и другие русские блюда подает к столу из печи сама Людмила. Без них не обходится ни одно семейное торжество.

- За что ты любишь бабушкины пирожки?

- Они вкусные.

- А с чем твой пирожок?

- С мукой.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!