В Курске генплан обсудили общественники и садоводы

В праздничные выходные нашлось время и для деловых встреч. Продолжились бурные обсуждения генплана Курска. В этот раз в открытом диалоге приняли участие общественники и представители садоводческих товариществ.

Самый острый вопрос на повестке публичного обсуждения — вырубка лесного массива и застройка многоэтажками мест, где сейчас находятся четыре садоводческих товариществ в районе КЗТЗ. Недовольные таким решением куряне направили более 4000 тысяч обращений в комитет архитектуры. Представители СНТ пришли с миссией отстоять главные «легкие» Курска и предотвратить строительство дороги через земельные участки.

Виктор Головченко, заместитель председателя СНТ «Моква»: «Именно наш лесной массив, который является «легкими» города Курска, остался целостным и приносил всем нам радость, и мы знали, что у нас есть лес и зоны отдыха, и зоны лечения детей».

Просека находится под линией электропередач, у которой есть своя защитная зона. Строить рядом автомагистрали опасно, напомнили жители.

Виктор Головченко, заместитель председателя СНТ «Моква»: «Нам не нужны дороги через лесной массив, через наши участки СНТ, посредством из сноса и через те просеки, которые разработчик и проектировщик утверждает, что это будет оптимально».

- «Гипрогор» ошибся, он неверно учел мнения жителей города Курска. Написали последнее вчера последнее официальное сообщение о том, что участки будут переведены в ИЖС. Дайте официальный документ, и люди будут хлопать и говорить, что мы благодарны.

Пока градус общей тревоги только нарастает. Когда Валентина Олейникова узнала, что жемчужина Курска — уникальный лесопарк под угрозой, прилетела аж из Италии, чтобы не допустить вырубки леса.

Валентина Олейникова: «Это просто меня переполнило, и я решила прилететь. Ибо лес, Моковский лес или парк Солянка, или лес КЗТЗ, как хотите назовите, — это уникальный, цельный лесопарк на территории города Курска, где представлены самые разнообразные породы деревьев, краснокнижные млекопитающие».

Проектировщики запланировали еще не меньше 60 встреч с жителями областного центра, где продолжат обсуждать Генплан.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!