В Золотухинском районе Курской области прошел первый фестиваль исторической реконструкции

Путешествие во времени совершили реконструкторы в Золотухинском районе. Впервые в области прошел масштабный фестиваль исторической реконструкции эпохи Средневековья. Отважные рыцари и трудолюбивые ремесленники знакомили гостей фестиваля «Дружины Неполки» с традициями восточных славян и викингов. В историю погрузилась и наша съемочная группа.

- Реконструкторы воссоздали настоящую эпоху 9-11 веков. Разбили большой палаточный лагерь, женщины готовят здесь прямо на улице и едят из настоящей глиняной посуды.

Лагерь растянулся на живописной поляне у берегов небольшой реки Неполки. В Средневековье поселения всегда обосновывались не побережьях. Водные артерии были полноводными и судоходными. Служили источником рыбы, торговыми путями и дорОгой для княжеской дружины. И сегодня, в веке 21-м гости фестиваля увидели рыцарские будни. Дружины из разных уголков страны показали тактику ведения боя в Средневековье. Боролись за сундук с сокровищами и за знамя. Досугом у воинов были турниры.

Евгений Ефремов, руководитель клуба исторического фехтования «Рарог»: «Круг Одина — это соревнования между бойцами различных дружин, то есть каждый находит себе противника, сражается с ним до одного попадания, потому что доспехов мало и реально любое попадание могло привести к летальному исходу в те времена,и соответственно мы моделируем эту ситуацию и выявляем победителя».

 Каждый дружинник — в кольчуге, шлеме, латах, со щитом и мечом. Общий вес обмундирования средневекового воина — около 20 килограммов.

Сергей Галкин, реконструктор г. Курск: «Еще в 14 лет начинали ролевиками, еще Толкиенистами были в Курске, начинали в лесу играть, бегали на деревянных палочках игрались.Ну, а потом эти деревянные палочки выросли вот — в железные топоры».

Представительницы прекрасной половины играли в женский ирландский футбол. Руки связаны, вместо мяча — кожаный мешок, набитый соломой.

Гости фестиваля могли попробовать свои силы в лапте, пострелять из лука и прогуляться по кварталу ремесленников. Анна Макуша-Субботина из Воронежа занимается ткачеством. Рубахи, браслеты и пояса. Мастерица  переплетает серебряные и шелковые нити по технологии рукодельниц VIII-IX веков.  

Анна Макуша-Субботина, реконструктор г. Воронеж: «Вот эта вот дощечка, это бёрдышко, тут есть прорези и есть ниточки, и если их потянуть, то видно, что вот так я поднимаю, один нитки выходят, а опкскаю. другие нитки выходят наверх. вот это челнок, тип челнока иглица. Самое удобное для меня, потому что он не цепляет ниточку лишнюю, на них получается много нитки».

Обычная дощечка, или бревнышко в умелых руках Владимира Калуцких преобразуются в резную ложку, или тарелку.

Владимир Калуцких, мастер по дереву г. Курск: «Самоучка. Самоучкой быть тяжело. все время тебе пытаются сказать, что ты не имеешь образования. Ну, как говорится поэтому, тебе планку надо держать всегда. Сейчас я учу детей во Дворце пионеров и школьников, нашем родном».

Участники фестиваля называют себя энтузиастами. Все — от костюмов, ремесел до возведения лагеря делают сами, с любовью. История оживает для зрителей. «Если они пришли к нам, значит им это интересно, значит традиции будут жить», — говорят реконструкторы.  И в следующем году на берегу реки Неполки вновь раздастся звон мечей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!