В Курске впервые прошли Всероссийские соревнования по гонкам на лыжероллерах

Впервые в Курске прошли Всероссийские соревнования по лыжным гонкам на призы заслуженного мастера спорта России Алексея Петухова. Спортсмены преодолевали дистанцию с крутыми виражами на лыжероллерах

Спортсмену-лыжероллеру необходимо выстроить траекторию движения заранее. Потому до старта  спортсмены знакомились с гоночной трассой  и пробежали по квалификационному кругу  протяжённостью более тысячи метров.  

Павел Афанасьев, участник соревнований:

- Большая трасса.

- Сложная?

- Да, сложная. 

 Кирилл Рагулин, участник соревнований: «Мне нравится, много поворотов, интересно. Но сложно это? поворачивать вообще сложно? — На скорости будет трудновато, но, думаю, и интересно из-за этого».

 Первыми на старт вышли самые юные участники- дети 10-12 лет. Для них условия состязаний немного смягчили, вместо 3 они бежали два круга, без выбывания. Прежде чем стать на лыжероллеры, многие ребята занимались традиционным лыжным спортом.

Артем Никонов, участник соревнований: «Легче на роллерах, потому что по снегу иногда бывает, снег рыхлый и вряд ли можно хорошо ехать. А на роллерах колеса едут очень хорошо».

Алина Пинская из Белгородской области в Курск приезжала и раньше, на зимние лыжные гонки. Становилась призером состязаний и в этот раз настроена на победу.

Алина Пенская, участница соревнований: «Главное, чтобы ты понимал. что ты занимаешься уже этим спортом, ты уже в нем. И прямо шел к своей цели».

На гоночной  трассе соревновались спортсмены  из 7 регионов  страны. Всего около двухсот участников. В зрелищной гонке на выбывание состязались самые сильные лыжероллеры, победители в своих категориях. Интерес к этому виду спорта растет, отмечают организаторы.

Алексей Петухов, лыжник, заслуженный мастер спорта России, председатель областного комитета по физической культуре и спорту:  «Мы стараемся войти в единый календарный план всероссийских соревнований, и на будущее, чтобы не просто они являлись всероссийскими, а чтобы спортсменам присваивали разряды. Это уже шаг в следующий год, прорабатываем этот вопрос».

Финальные забеги проходили с выбыванием сразу двух участников на каждом круге, начиная со второго. На последний вышли всего 6 спортсменов. Победители и призеры всероссийских соревнований получили кубки, медали и призы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!