Как обезопасить себя от туристических мошенников?

Пора планировать отпуск. Кстати, специалисты зафиксировали резкий рост спроса на туристические путевки, но, к сожалению, увеличилось и число фейковых сайтов, имитирующих продажу билетов и туров в Интернете. А по факту – просто ворующих деньги у россиян. Самый свежий случай: иностранная студентка одного из курских вузов попала в сети аферистов, бронируя жилье на Черноморском побережье. Потерпевшая нашла объявление об аренде квартиры на сайте частных объявлений и сразу же перевела задаток. После сделки аккаунт недобросовестного продавца исчез, а студентка лишилась своих денег. Мы расскажем, как не стать жертвой псевдотуроператоров и всякого рода мошенников.

Схема типового обмана при фишинговой продаже турпутевок:
Создаются сайты, имитирующие страницы реальных туристических агентств и сайты по продаже билетов. При этом берутся либо похожие на реальные названия и дизайны, а реквизиты выдумываются, либо мошенники прямо заимствуют и реквизиты у настоящих туристических фирм. В МВД отмечают, что сайты «регистрировались на иностранных серверах со скрытыми IP-адресами», хотя сами мошенники физически находились в России.
Создаются рекламирующие эти сайты страницы в соцсетях, проводятся спам-рассылки.
Людей пытаются заинтересовать обещанием больших скидок и выгодными условиями, стимулируют заказать горящую путевку в течение ближайшего времени.
Фальшивые менеджеры отвечают на звонки потенциальных жертв, уточняют подробности, переписываются с ними на сайтах в форме ответа и в социальных сетях с фейковых страниц санаториев. Ими же распространяются фальшивые документы: на электронную почту приходит ваучер, подтверждающий оплату проживания, и фейк-договор с печатью и подписью.
Ввиду высокого профессионализма мошенников достаточно трудно отличить настоящих туроператоров и продавцов путевок от злоумышленников.

Как обезопасить себя от туристических мошенников?
Покупайте билеты только на официальных сайтах турагентств (желательно крупных и известных). Обязательно внимательно проверяйте доменное имя ресурса и дату его создания. В случае если ресурс был создан недавно – например, месяц-два назад, – крайне высока вероятность, что он мошеннический.
Соблюдайте «презумпцию недоверия»: наличие у фирмы колл-центра и солидно выглядящих документов еще не гарантирует ее «реальность». Узнайте в поисковике актуальную информацию о пансионате и турфирме. Проверьте, есть ли у этого оператора финансовые гарантии и рассчитан ли срок их действия до окончания вашей поездки.
Будьте особенно внимательны, если за тур просят внести сразу полную стоимость (например, обещая в этом случае сделать большую скидку) и при этом давят на необходимость быстрого принятия решения. В наиболее «туристических» регионах на сайте министерств есть бесплатные горячие линии по теме курортов, где можно задать вопрос про конкретного оператора или пансионат напрямую.

Соблюдайте общие правила безопасности в Сети, не позволяйте собой манипулировать и не ведитесь на призрачные выгоды!

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!